当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文
团学活动

代表委员话嘱托,同上一堂思政课

——蒙古语言文学系全体教师线上参加内蒙古教育系统全国“两会”精神学习传达会及思想政治课集体备课活动

2022年3月13日下午,蒙古语言文学系全体教师线上参加“代表委员话嘱托,同上一堂思政课——内蒙古教育系统全国“两会精神学习传达会及思想政治课集体备课活动”。全国政协委员阿拉坦仓、鄂晓梅,全国人大代表娜仁图雅、王晓红、梅花为我们分享传达“两会”精神。

在思政课集体备课活动中,来自苏虎街实验小学的武倩茹、呼和浩特市实验中学的魏春红、内蒙古师范大学附属中学的吕慧妍和内蒙古师范大学马克思主义学院的张婧4位教师代表,分别选取了《不一样的你我他》《促进民族团结》《处理民族关系的基本原则:平等、团结、共同繁荣》和《中国精神是兴国强国之魂》等不同学段的相关章节,将全国“两会”精神有机巧妙地融入课程教学中,为全区大中小学思政课教师做了教学指导和示范引领。

“十年树木、百年树人。”学生成才规律主要是通过教育促进学生在理论、实践以及综合素质等层面,实现内在素质的升华和创造有价值的人生。人的思想和品行的发展过程主要受社会环境的陶冶感化,经过社会实践的历练打造,逐步实现知情意行有机统一的过程。这就决定了思政课在人才培养层面的方向,教育者要洞察和把握社会发展的趋势,根据受教育者的思想观念形成的特点,进行有计划、有组织的教育引导,促使受教育者积极做出恰当的选择,将外在的知识体系转化为内心的思想意识,实现内化于心、外化于行。

此次同上一堂思政课,展现出新时代党和国家关于思政课前所未有的重视,凸显出助推教育实现内涵式发展的工作目标,彰显出为办好人民满意教育的责任担当,描摹出思政课在实现一体化进程中的实践路径。蒙古语言文学系以此为契机,进一步加深全体教师对全国“两会”精神的理解与认识,充分利用思政课主渠道推进全国两会精神进教材、进课堂、进头脑。

上一条:蒙古语言文学系开展“抗疫情,访学情,送温情——关爱一直在路上”主题班团会