系部新闻more

数学与计算机系开展铸牢中华民族共同体意识专题党课

2021年09月17日 16:23  点击:[]

916日下午,数学与计算机系在2号楼226开展铸牢中华民族共同体意识专题党课,由党总支书记高秀珍主持,全体教职工和学生党员参加了党课学习。

首先,高秀珍带领大家重温铸牢中华民族共同体意识的关键词:“四个共同”、“三个离不开”和“五个认同”,同时回顾了中华民族共同体的内涵:中华各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体,是建立在共同历史条件、共同价值追求、共同物质基础、共同身份认同、共有精神家园基础上的命运共同体。接下来,高书记领学了7月份召开的中央民族工作会议上习近平总书记的讲话精神,重点解读“十二个必须”。最后,全体师生观看中央4套《国家记忆》栏目的“民族丰碑 马本斋”和“西藏和平解放纪实 执行协议”视频片段。

通过党课学习,使师生进一步认识到铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的,所有工作要向此聚焦。我们要构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

数学与计算机系党总支

2021916

上一条:河套学院数学与计算机系党史学习教育“我为群众办实事”完成情况统计表
下一条:数学与计算机系党总支组织学习习近平“在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”