您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

经济管理系举办本科教学工作研讨会

2014年12月14日 00:00 经济管理系 点击:[]

为更好地推进本科教学工作,提升本科教学质量,根据我院实际情况,2014年12月2日下午我系开展了以“提升应用型本科人才培养质量”为主题的研讨交流会。

在研讨会上,有五位教师做了交流发言。老师们紧紧围绕新建本科院校如何确立教学的中心地位;对高素质应用型本科人才培养的认识;对本科课堂教学的认识;如何提高本科课堂教学水平;如何加强本科教学团队建设;如何发挥教研室活动对本科教学质量提升的作用等六个主题展开讨论,但各有侧重,从宏观、中观、微观多个视角提出了意见和建议,为推进学院高质量的本科教学工作、提升办学水平献计献策。

在交流会上,贾文清教授结合我系财务管理专业实际,提出提高课堂教学效率应该处理好以下三种关系。第一:处理好专科教学与本科教学的关系。由于本科教学与专科教学相比培养目标不同,教学对象不同,发展方向更多元。因而本科教学对教师和教学提出了更高的要求,除了完成人才培养方案规定的教学内容外,还应着眼学生未来职业生涯的规划发展。第二:处理好教材与教学内容的关系。第三:处理好教师与学生的关系。教师与学生的关系既应该包括课堂上教和学的交流,也包括课余的交往和感情的加深。教师在课堂上启动正情绪,传递正能量。课余利用手机、QQ、微信、邮箱和学生建立多种联系,敞开心扉,悦纳学生,关心学生,加强增进师生感情,必然会促进教学。

王晓华副教授做了题为《对高素质应用型本科人才培养的认识》的发言,认为要推进高素质应用型本科教学工作,首先要科学认识应用型本科院校的应用型人才培养目标。其次,加快推进高素质应用型人才培养模式的教育教学改革。最后,着力强化实现高素质应用型人才培养目标的条件支撑。

最后,王海燕副主任对我系本次教学工作研讨会给予了高度评价,她认为研讨会准备充分,教师发言精彩,结合院情。她还就进一步推进本科教学工作提出四点建议。第一:教师要进一步转变教育思想,更新教育理念。第二:立足应用型本科,处理好学科建设与专业建设的关系。第三:进一步优化人才培养方案,着力培养应用型创新人才。第四:加强师资队伍建设,不断提高教师综合素质。

上一条:推进校企深度合作 不断提高教学质量(二) 下一条:河套学院党委书记王贵印同志来我系调研