纪委监察专员办就学院国有资产管理使用工作进行调研监督

2021年03月26日 15:54   贾慧   点击:[]

纪委监察专员办就学院国有资产管理使用工作进行调研监督

为进一步推动学院中心工作开展,强化精准监督,2021年3月25日上午,党委委员、纪委书记、监察专员徐英带领纪委监察专员办有关人员到国有资产管理处进行调研督导。

调研组认真听取了国资处负责人关于国资处工作职能与任务要求、机构设置与人员配备、制度建设与运行机制以及业务开展等情况介绍,并就国有资产使用管理和工作中的困难问题等,与国资处相关人员进行了座谈交流。

徐英同志对国资处的工作给予了充分肯定。要求国资处要适时转变观念,严格执行政策规定,增强干事创业信心决心,积极谋划大数据信息化时代高校国有资产使用管理的新思路新举措,探索建立符合应用型本科院校发展实际的现代资产管理运行体制机制,为学院“十四五”规划发展做出积极贡献。

徐英同志就国资处工作提出三点要求。一是加强制度机制建设。要进一步建立健全国有资产管理制度体系,突出规范化管理,强化制度约束。要围绕“放管服”政策要求,进一步明确职能职责,与系(院校)、部门做好沟通衔接,做到权责明晰,该放的坚决放到位,该管的必须管起来,该服务的一定服务好。要积极探索建立对国有资产分级使用管理的考核评价制度,将国有资产使用管理考核评价纳入部门年度考核工作中,真正发挥考核评价指挥棒的作用。二是充分发挥部门职能作用。要定期开展国有资产清底盘查,及时处置核销旧有资产,盘活闲置资产,明晰新增资产,合理规划拟购置资产,保证国有资产物尽其用。要充分发挥好参谋助手作用,站在学院教育事业发展全局的高度谋划国有资产管理工作,积极主动为学院领导班子出谋划策,及时提出合理意见建议。紧盯国有资产使用管理问题,及时进行分析研判,提出应对措施和解决办法,同时要做好国有资产使用管理政策法规的宣传普及工作。三是加强廉洁风险防控。要认真梳理国资使用管理中的风险隐患,把每个环节、每个过程的廉洁风险点找准找全,制定严密防控措施,做到有效防范。要有针对性地疏通工作堵点,深入解决好阻碍国有资产管理工作的制约因素。要不断加强班子成员、干部职工的理论学习和业务培训,切实提高管理水平和服务质量,进一步推动国有资产管理工作迈上新台阶。

上一条:河套学院召开全面从严治党工作会议 下一条:河套学院纪委办围绕“厉行节约、反对餐饮浪费”开展明察暗访工作