学院纪委监察专员办学习研讨中央纪委有关文件精神

2021年01月18日 09:52      点击:[]

为进一步规范和加强新时代纪检监察干部监督工作,指导纪检监察系统开展为受到失实检举控告的纪检监察干部澄清正名工作,按照自治区纪委常委会部署,114日,学院纪委监察专员办召开专题会议,学习中央纪委办公厅印发的《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》(以下简称《意见》)和《中央纪委国家监委关于为受到失实检举控告纪检监察干部予以澄清正名的实施意见》(以下简称《实施意见》)。学院党委委员、纪委书记、监察专员徐英主持会议,在家的纪委委员、纪检监察干部参加了会议。

会议学习了《意见》和《实施意见》全文,并就有关内容进行了深化解读,就相关工作进行了安排部署,各参会人员都结合实际谈了认识和体会。大家一致认为,《意见》是加强纪检监察干部监督工作的基础性、规范性指导文件,《实施意见》是纪检监察系统开展为受到失实检举控告的纪检监察干部澄清正名工作的指导性文件,两个文件具有鲜明的现实针对性、突出的政策导向性和较强的可操作性,在今后的工作中一定要结合实际抓好贯彻落实。

会议强调,要围绕《意见》指出的五方面主要内容,聚焦“关键少数”,强化对纪检监察干部的监督,特别要对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的纪检监察领导干部的问题线索重点研判、优先处置。要坚持对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决查处纪检监察干部私存线索、跑风漏气、说情干预、违规过问案件等违纪违法行为,坚决清除以案谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,切实发挥惩治震慑效果。

会议强调,澄清正名工作要坚持严管和厚爱结合,突出激励纪检监察干部新时代新担当新作为的鲜明导向,对纪检监察干部受失实检举控告的,组织上要大胆予以澄清正名,体现鲜明立场;对指向明确的诬告陷害行为,要依规依纪依法严肃查处,典型案件要通报曝光。要落实“三个区分开来”,在处置涉及纪检监察干部的检举控告时,注意把故意和过失、因私和为公、违规和试错等区分开来,使纪检监察干部感受到组织温暖。要规范澄清正名相关程序,着力提升澄清正名工作的精准性规范性。

会议强调,要充分认识两个文件的重要性,不断提高思想认识,明确学习贯彻两个文件精神的重要意义,在学懂弄通做实上下功夫。要按照两个文件的要求进一步规范工作,梳理现有各项工作规章制度,对照新时代新任务新要求,规范工作流程,完善制度机制,提升履职规范化水平。要扎实做好纪检监察干部监督工作,牢记“打铁必须自身硬”的要求,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,切实捍卫纪检监察队伍的先进性和纯洁性,在纪检监察系统形成风清气正、干事创业的良好环境。

上一条:河套学院纪委安排部署2021年重点工作 下一条:关于2021年元旦春节期间加强廉洁自律推进作风建设的通知