关于2021年元旦春节期间加强廉洁自律推进作风建设的通知

2020年12月29日 10:50      点击:[]

各系(院校)、各部门:

2021年元旦、春节将至,为持续严明纪律,进一步巩固拓展中央八项规定及其实施细则精神成果,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就“两节”期间加强廉洁自律、推进作风建设的有关要求通知如下:

提高思想认识,压实主体责任。学院各级党组织要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,自觉履行全面从严治党主体责任,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,紧盯“两节”时间节点,聚焦“四风”新表现,持续抓好形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的整治工作,强化对党员干部的教育管理。各单位主要负责人既要严于律己、遵规守纪,又要抓好班子、带好队伍,领导班子成员要切实履行一岗双责,自觉把廉洁自律各项规定和作风建设的有关要求真正落到实处,率先垂范,做改作风、转作风、树新风的表率。

重申纪律红线,严明纪律要求。“两节”期间,全院党员干部、公职人员要切实增强纪律和规矩意识,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。严禁公款吃喝、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜、滥发津贴补贴福利、公车私用或“私车公养”、违规出入私人会所、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动、利用名贵特产及特殊资源谋取私利、违规参加老乡会校友会战友会、参与赌博等 “带彩”娱乐或各种形式的赌博活动及酒后驾车等违规违纪行为,坚决防止奢靡顽疾及隐形变异问题反弹回潮。

坚守监督职责,严肃查处问责。学院纪委将立足职责定位,聚焦“四风”问题易发多发的重点领域、重点人员,紧盯“关键少数”,开展明察暗访工作,对发现的问题线索和重要情况及时核查处置。对顶风违纪、不收敛不收手者,将严肃追责问责、通报曝光。各党总支书记、纪检委员要认真履行监督责任,针对易发问题的人员早提醒、早打招呼,严格做好防范工作。对存在作风建设松懈、落实中央八项规定及其实施细则精神不力等问题的党组织严肃追究主体责任,确保风清气正、廉洁过节,推动学院党风政风持续向好。

举报信箱:学院行政楼举报箱

中共河套学院纪律检查委员会

20201229日

上一条:学院纪委监察专员办学习研讨中央纪委有关文件精神 下一条:河套学院纪委监察专员办认真总结回顾今年工作