当前栏目

网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

河套学院纪委召开2021年第六次委员会议

时间:2021-10-19 16:47 阅读:

2021年929日,学院纪委书记、纪委办公室主任宋志朝同志主持召开学院纪委2021年第次委员会议,传达学习《内蒙古自治区纪委办公厅关于严肃换届纪律、严查违规吃喝问题的通报》和《内蒙古自治区纪委监委关于加强铸牢中华民族共同体意识监督的实施意见》(以下简称《意见》)精神,研究审议《河套学院纪委监察专员办2021年下半年监督检查工作方案》并安排部署近期重点监督工作。

会议强调,吃喝风、拉关系、搞圈子是政治生态建设的大敌,容易成为换届期间拉票贿选的平台和温床,既违反中央八项规定精神,也败坏换届风气,对严肃换届纪律构成严重威胁。

会议要求,广大党员干部特别是纪检监察干部要清醒认识到吃喝习气、圈子文化、庸俗哲学的严重危害,绝不能任由其泛滥乘风。学院各级党组织要牢牢把握习近平总书记和党中央关于全面从严治党重要指示要求,不断增强政治觉悟、提高政治站位、强化政治引领,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威,防止酒桌上的政治问题影响公正用权。各党总支(党委)“一把手”要切实履行好管党治党责任和“第一责任人责任”,加强监督管理,防微杜渐、防患未然,督促党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,以良好的党风政风带学风促校风。

会议强调,《意见》是自治区纪委监委深入贯彻习近平总书记关于民族工作重要讲话重要指示批示精神的重要体现,是全面落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的意见》的重要举措。

会议强调,《意见对落实全面从严治党监督责任具有十分重要的意义。广大纪检监察干部要切实增强对《意见》重要性的认识,不断加强学习,准确把握具体要求,真正做到入脑入心、熟练掌握、正确运用。

会议要求,学院各级党组织和广大纪检监察干部要深入学习中央民族工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实好自治区党委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥监督职能作用,为民族工作高质量发展保驾护航。

会议指出,党章赋予了各级纪委监督职责,监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。下半年监督工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区十届纪委七次全会和学院党委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动党中央决策部署有效落实,为学院高质量发展提供政治保障。

会议要求,一要充分发挥政治监督的职能作用,着力从政治上看问题、看政治上的问题。压实学院各级党组织政治责任;坚决防范重大政治风险,强化敌情意识,主动靠前监督;严明工作中的政治纪律和规矩,让利剑高悬、震慑常在。二要充分发挥日常监督的职能作用,及时发现、处置、防治影响学院高质量发展的倾向性、苗头性问题。深入学习研究从严治党理论政策,督促各党组织将从严治党工作具体化,切实把问题及风险隐患排查清除、解决到位。三要充分发挥专项监督的职能作用,保证党中央和自治区决策部署落地见效。持续开展对推行使用国家统编教材、国家通用语言文字的专项监督,打好净化基层组织政治生态“组合拳”,开展好巩固疫情防控工作成果与教书育人工作有效衔接专项监督,着力解决影响师生身心健康、制约教育教学和育人工作中存在的突出问题,夯实学院高质量发展工作基础,推动学院“十四五”规划和2035年远景目标编制实施,确保各项工作稳步推进。

会议对相关问题线索进行了研究审议。

上一条:学院领导全面督查指导疫情防控各项工作 下一条:学院纪委委员刘军同志的文章获自治区主题征文比赛优秀奖