学院举办第四届课程思政教学比赛

7月8日,学院举办了第四届课程思政教学比赛决赛,全院专任教师现场观摩比赛。

经过各院系的初赛,共44名教师进入决赛。比赛分为公共基础课程组、专业教育课程文科组、专业教育课程理工科组和实践类课程组四个组别,邀请校内28名副教授以上职称专家担任评委,对选手现场说课展示及答辩进行综合评分。

参赛教师们精神饱满、教态自然,在短短15分钟内为大家展现了清晰的教学思路和新颖的课程设计。他们结合课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,在教学设计中有机融入家国情怀、文化自信、社会责任、科学精神、人文素养等思政元素,将教书和育人相统一,展示了各具特色的“课程思政”教学风采。

经过激烈角逐,比赛评选出一等奖4人,二等奖8人,三等奖11人,优秀奖21人。机电工程系马跃、医学系付静、经济管理系尚宇婕、汉语言文学系闫星旭4名教师分别荣获专业教育课程理工科组、实践类课程组、专业教育课程文科组、公共基础课程组一等奖。机电工程系和汉语言文学系荣获优秀组织奖。

专家评委们对参赛教师的优秀表现给予了高度的评价,并结合不同学科特点,从课程教学整体设计、思政元素的挖掘与有效融入、案例选择、教学效果评价等多方面进行评判赋分,同时针对课程思政元素挖掘、现代化教学信息技术在课程教学中的运用、育人成效的凝炼等方面提出了中肯的建议。

此次比赛为优秀教师提供了同场竞技的舞台,进一步营造了“课程门门有思政、教师人人讲育人”的浓厚氛围。学院将以此次比赛为契机,积极推动课程思政教学建设与改革,全面提升我院教师课程思政教学能力,将课程思政的认识和理解付诸于教学实践中,努力推动学院教育事业高质量发展。

上一条:学院组织开展数字化课程赋能课程建设——知识图谱+人工智能系列培训
下一条:我院与巴彦淖尔市临河区妇幼保健院共同举行深化“校医合作”战略协议签约启动仪式暨河套学院附属医院揭牌仪式