我院与乌拉特后旗共同举行深化校地校企合作座谈会

7月5日,我院与乌拉特后旗共同举行深化校地校企合作座谈会。乌拉特后旗人民政府副旗长李青来,乌拉特后旗企业代表,学院党委书记陈功明,党委副书记、院长季祥,党委委员、副院长宋长江及相关部门、院系负责人参加座谈会。

陈功明代表全院师生对乌拉特后旗领导及企业负责人表示热烈的欢迎。他说,河套学院自1985年创建以来就得到巴彦淖尔社会各界的大力支持,已发展成为一所多学科相互支撑的应用型本科高校。作为地方本科高校,一定要坚持城校融合、校地融合、产教融合的战略,多走出去与地方政府和企业沟通,了解地方发展需求,充分发挥学院的人才和科研优势,努力服务地方的重点产业,推动地方高质量发展。乌拉特后旗矿产资源丰富,风光资源富集,农牧业资源得天独厚,产业发展势头强劲,发展潜力巨大。河套学院和乌拉特后旗一直有着良好的合作基础,希望双方能进一步深化合作,围绕有色金属冶炼、现代煤化工、草原生态监测、智慧农牧业、风光储能系统建设等方面,谋划更多合作项目,推动学院教学、科研和社会服务能力迈上新台阶,各项事业实现高质量发展。

李青来说,作为河套学院的校友,回到母校感到特别高兴,也为母校的快速发展而骄傲和自豪。此次我们邀请乌拉特后旗企业代表到河套学院参观、学习、交流,一起探讨深化合作事宜,谋划共同发展事业,为政府、学校、企业的深入合作提供了一个非常好的平台。乌拉特后旗在采矿、选矿、冶金、化工等领域有着很好的发展基础,需要大量的专业人才,希望能有更多的河套学院学生到乌拉特后旗实习、就业,为乌拉特后旗发展注入新鲜血液,同时也进一步推动政校企深度合作,努力实现合作共赢、共同发展。

季祥介绍了学院的办学特色和学科优势,就我院扎根巴彦淖尔、提高办学层次和人才培养质量、提升社会服务能力等作了重点阐释。他说,近年来学院经历了快速发展,办学治校水平不断提升。下一步,学院将围绕巴彦淖尔重点产业持续推进专业调整,优化人才培养方案,深化产学研融合、政校企合作,努力培养专业基础扎实、实践能力突出、创新能力优秀的高素质应用型人才,切实服务地方经济社会发展。

会上,与会人员就如何进一步深化政校企合作,围绕企业用人需求与标准、人才培养和社会需求契合度、校企深化合作机制、师资培训、人才培养、专业共建和毕业生实习就业等方面进行了座谈交流。

座谈会前,乌拉特后旗领导及企业负责人一行参观了我院能源与环境光催化研究中心、河套绿色农产品安全生产与预警控制实验室和艺术系作品展。

上一条:我院与巴彦淖尔市临河区妇幼保健院共同举行深化“校医合作”战略协议签约启动仪式暨河套学院附属医院揭牌仪式