汉语言文学教研室召开专业转型研讨会

作者:闫星旭   更新日期:2023/03/09   来源:汉语言文学系   点击数:

2023年3月7日,汉语言文学教研室召开专业转型研讨会。张永刚老师主持本次会议,教研室全部专任教师参会。

会议伊始,张老师首先强调了毕业论文指导工作的重要性,各位论文指导教师须端正态度、明确职责,以高度的责任感、使命感及专业素养落实好此项工作。会议进行到教学评课阶段,各位老师结合自身教学经历,从教学实际出发,互相分享教学经验,讨论教规教法,为青年教师提出宝贵的教学建议:教学质量的提高不但在于客观层面上任课教师教学技巧与教学经验的积土成山、积水成渊,还在于主观层面上任课教师教学态度的端正、教师形象的塑造、教师气质的培养。

会议的第三项工作是参会的全体教师参与讨论汉语言文学专业转型的问题,涉及转型的目的、方向、方法与形式。李敏霞老师探讨了在保留本专业人文教育基础上发展如文秘、心理咨询等专业技术类学科这一转型方案的可行性;王敏老师提出通过组织实地考察这一实践形式向转型成功的案例学习先进经验的计划。由张永刚老师做总结:如何在保留传统特色的基础上给汉语言文学这个传统的人文社科注入新的发展元素、使其紧跟时代步伐是当下亟待解决的问题。在转型方案的制定与落实过程中,转型在较大程度上要以推进学生高质量就业为目的,要充分考虑到人文社科的独特性与专业性,要虚心学习、认真思考,在充分考虑到学生的接受能力与兴趣点的基础上,保证专业性质与特色间的协调发展。

本次教研室会议的圆满召开,达到了促进教师教学水平提高、为专业转型提出初步方案的目的,体现了我系教师长于交流、乐于分享、擅于帮扶的大局观念。

汉语言文学教研室

撰稿人:闫星旭

审核人:王敏 张智

2023年3月7日