汉语言文学系举办首场传播创新论坛·云端对话

作者:张瑞坤   更新日期:2020/05/12   来源:汉语言文学系   点击数:

为强化学术交流,促进学科发展,拓展学术视野。汉语言文学系认真落实《河套学院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学工作实施方案》,制定了详细的线上教学实施细则,确保“停课不停教,停课不停学”的部署。经过前期调研与安排,决定从本学期开始充分利用线上直播平台,定期面向我系新闻专业学生举办“传播创新论坛·云端对话”系列讲座,该讲座将邀请新闻传播学科领域的专家学者,努力提高师生对科学研究和学术探讨的兴趣和能力,培养学生的创新精神和创新意识。

510日,首场“云端对话:问题与方法:媒介· 技术·文化”成功举办。陕西师范大学在读博士徐精繁围绕“智媒时代下区块链技术在新闻传播领域的应用与发展”进行发言。徐老师围绕“智媒时代”的内涵、区块链在新闻传播中的运用、区块链新闻发展前景等话题进行分享。她认为,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来变成和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

陕西师范大学在读博士李亘围绕“5G时代:从见字如面万物互联”进行分享。李老师从5G的前世与今生、5G的三大应用场景、5G的六大优势特征、5G技术支持下的视频传播等话题进行分享。他认为,5G时代,移动互联的能力突破了传统带宽的限制,同时延和大量终端的介入能力得到根本解决,从根本上突破了信息传输的能力,能够把只能感应、大数据和智能学习能力充分发挥出来,并整合这些能力形成强大的服务体系。

陕西师范大学在读博士张瑞坤围绕“基于民族志视角的文化实践研究”进行分享。张老师结合自己的田野调查经历,围绕民族志的概念、民族志传播研究的学术脉络等话题进行了分享。张老师认为,民族志方法被引用到传播学领域后,民族志传播试图解释的是某一社区或群体成员的文化现象,是一种定性的研究方法,属于实证研究法范畴,打破西方以量化研究为中心的价值取向,为解释中国现象奠定良好基础。

随后,汉语言文学系主任李敏霞教授围绕智媒时代、5G技术在新闻传播领域的应用、民族志传播研究田野点的选取等话题与发言人进行了对话交流。最后,参加云端论坛的师生针对自己感兴趣的话题与发言人还进行了互动交流。

[1] [2] 下一页

内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街  邮编:015000  联系人:张老师  电话:0478-8414047