汉语言文学系“云课堂”开课啦

作者:张瑞   更新日期:2020/03/05   来源:汉语言文学系   点击数:

3月2日,是学院在线教学的第一天。受新型冠状肺炎疫情影响,同学们暂时无法坐在教室里上课,但在线课程如期而至,全各地的河院学子开始居家学习,与老师们在中国大学MOOC、超星学习通、企业微信、钉钉等“云课堂”如约相见,真正实现了“停课不停教,停课不停学”。面对陆续上课的“云课堂”,让我们一起来看看汉语言文学系的莘莘学子准备得怎么样!

“和任课老师对接,提前询问上课要用的软件、课本及相关资料,写好课程表并备注上课平台发给班里同学,定好闹钟通知大家上课时间,提前十五分钟进入课堂”,是2019级网络与新媒体班鲍佳乐同学的“课前准备”。作为班里的学习委员,鲍佳乐不仅把自己的线上学习规划得井井有条,还不忘提醒全班同学按时打卡签到,记笔记,写作业,完成每日学习任务。

2019级网络与新媒体班刘婷同学在上马克思主义新闻学课程

尽管课堂从教室挪到家里,老师从讲台走到了屏幕里,但同学们纷纷表示能够很快适应“网课”的节奏,“效率也蛮高的,会随时根据视频记笔记,学到的东西都一笔一笔记下来了,有的部分老师给看的时间比较长,就像英语,记忆挺深刻的,学的感觉还挺扎实的”。同时老师也会及时在班级群内答疑解惑,组织大家讨论问题,布置学习任务,把社交平台转化成班级课堂,有什么问题都能及时解决。

2017级新闻班的同学正在融合新闻学的课堂上热烈讨论

2019级网络与新媒体班的朱丹同学记下新媒体采访与写作课的笔记

虽然是网络线上课程,但同学们一样表现出高昂的学习热情和严谨的学习态度2017级新闻专业的张瑞超同学是一名备战考研的大三学生,一整天的网课结束后,他会利用剩下的时间继续学习,复习考研的相关知识。在张瑞超看来,网络上课反而间接提高了自己每天的复习效率,身处“上课”环境,就算“下课”了也会继续沉浸在学习的氛围中,复习起来“事半功倍”。

2017级新闻班的张瑞超同学正在专心记媒介经营与管理的课堂笔记

而网课期间最有趣的事则是在每节课的“课间”,利用直播平台和同学们一起聊天,“偶尔大家会一起起哄,要求屏幕那边没有洗头发的老师打开摄像头,和老师斗智斗勇,感觉特别亲切”;或是在“较高难度”的体育课上,照着老师发来的《五步拳》学习打拳,一旁的家长帮忙录下视频发到班级群里等待老师点评,“虽然视频里的自己手脚不协调怎么看都很滑稽,第二天还浑身酸痛险些起不来床,但这种体验新鲜又好玩”。疫情隔断了老师同学们之间的距离,但情谊不曾断,屏幕两端的你我他,在特殊的日子里心连心。

疫情当前,不乱跑,不开学,是在对每一个生命负责;关上房门,云上课,不停学,是在对每一个学生负责。疫情推迟了相逢,但获取知识并不会因此停滞,让咱们期待各位老师们接下来更加精彩的授课内容,也希望同学们继续保持饱满的学习热情,在云课堂中持续学习,享受学习,爱上学习

内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街  邮编:015000  联系人:张老师  电话:0478-8414047