2021年内蒙古自治区社区工作人员培训班暨巴彦淖尔市社区党组织副书记(副主任)培训班 在临河区召开

2021年05月31日 16:42  点击:[]

为了进一步推动巴彦淖尔市社区教育发展,将社区教育融入社区治理,不断丰富社区建设的内容,促进公民素质全面提升与社会和谐进步,增强社区标准化建设,加强社区工作人员服务群众、凝聚群众和组织群众的能力,贯彻落实教育部等九部委《关于进一步推进社区教育发展的意见》,由内蒙古开放大学主办,市电大、市委组织部协办的“2021年内蒙古自治区社区教育工作人员培训班”于5月26日在华威国际饭店开班,来自全市7个旗县区127个社区的134位社区教育工作者参加了为期三天的培训。培训主要内容有党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识等,以专家讲座、交流研讨、特色社区参观考察等形式进行。

5月26日上午,举行开班仪式,开班仪式由市电大校长王利君主持,参加开班仪式的领导有:内蒙古电大纪委书记张永红、原校长陈志平、社区学院院长霍建平、办公室副主任范伟、河套学院组织部长宋文忠、市组织部科长高鹏及市电大全体班子成员。会上,市委组织部高鹏科长和内蒙古电大纪委书记张永红致开幕辞。

开班仪式结束后,陈志平教授给学员们上了开班第一课,以“社区教育ABC”为题,就社区教育的基本内涵、主要内容、具体举措进行了详尽的讲解。教育部社区教育研究培训中心原常务副主任周延军做远程培训,以《“十四五”时期社区教育发展的几问题》为题,讲述了发展社区教育的重要意义、我国社区教育工作的主要成效、主要发展瓶颈、“十四五”时期社区教育发展思路等四方面内容,在此基础上提出内蒙古社区教育的突出成绩,并且对深化社区教育发展提出了建议。北京市社区教育大讲堂新媒体主编杨绿,以《社区教育基本理论和实践探索》为题进行专题授课,详细讲解了社区教育的概念、社区教育的产生与发展、社区教育的任务与内涵、社区教育的思路与趋势等方面的内容。

市电大书记张学玲以《深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识》为题,对铸牢中华民族共同体意识的重要性、必要性做了深刻阐释,夯实了大家对民族团结进步工作的理论基础和思想认识。河套学院马克思主义学院梁林教授以《艰辛探索——中国共产党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程与启示》为题开展党史学习教育,对于社区教育工作者正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义自信,具有重要意义。为进一步拓展工作思路,借鉴优秀社区先进管理经验,探索创新社区的服务管理模式,前往金川街道金沙社区、北环街道鸿臣社区进行参观学习。

5月28日上午,举行结业仪式,由市电大副校长赵军主持,内蒙古开放大学城乡社区学院院长霍建平总结讲话,旗县区社区工作者代表做了社区工作经验分享,各位出席的领导为学员们颁发了结业证书。学员们对提供此次培训的主办方和协办方表示感谢,并表态会将学到的优秀经验付诸社区教育工作实践,在今后的工作中融会贯通,砥砺前行,为社区教育发展作出贡献,推动社区教育高质量发展。

此次培训圆满完成!感谢市电大城乡社区教育分管领导赵军与上级电大和市委组织部的多次协调沟通促成了此次培训,感谢成人与职业教育科、党政办公室、旗县工作管理科全体工作人员的共同努力,经过二十多天的精心布置与安排,圆满完成了此次培训任务,并受到了上级电大和市委组织部的高度好评。

上一条:我校召开2021年春季学期开放教育第二次全体班主任工作会议 下一条:内蒙古开放大学纪检书记张永红一行深入 巴彦淖尔市广播电视大学基层工作站调研办学情况