巴彦淖尔市广播电视大学(河套学院继续教育学院)师生共同观看“开学第一课”

2021年03月07日 16:33  点击:[]

3月1日上午10点、晚上8点,继续教育学院全体师生约2000余人分别在线观看了国家开放大学和内蒙古教育厅组织的“开学第一课 ”,意义深刻的第一课带领全体师生共同开启2021年春季学期的新航程,营造了积极向上开学氛围。

上午10点的视频中,国家开放大学鞠传进副校长以“擎旗奋进,争做自信自强的国开人”为题,从“铭记光辉历史,传承国开文化;集名师名家,育桃李满天下;开放包容成气魄,自信自强展新风;坚定文化自信,凝心聚力谱篇”四个方面,阐述了国家开放大学文化的传承与发展。这一课激发了我院师生对国开浓厚的情感,认识到国开是一所制度新、理念新、手段新、平台新,没有“围墙”的新型大学,办学不易,贡献之大;体会到国开“信念坚定、狠抓落实、担当有为、攻坚克难、精诚团结、严格自律”的奋进文化;增强了作为一名国开人的自信感和自豪感。

8点的视频中,内蒙古师范大学马克思主义学院李春晖教授以“爱国三问”为开篇,围绕准确认识中华民族共同体、准确把握我国统一多民族国家的基本国情、准确理解中华民族多元一体格局、自觉践行铸牢中华民族共同体意识等内容,结合抗击新冠肺炎疫情所体现的大国担当、制度优越、人民奉献、青春力量、科学攻关和民族团结,采用通俗易懂的语言对铸牢中华民族共同体意识、做铸牢中华民族共同体意识的时代新人进行了深入浅出、全面细致地精彩讲解。这一课对我院全体师生坚定正确的国家观、历史观、民族观和文化观,对铸牢中华民族共同体意识有了更深刻地理解,为推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作打下基础。教师们纷纷表示作为一名高校的教育者、研究者和思想的传播者,一定不会忘记立德树人根本任务,牢记为党育人为国育才使命,要把铸牢中华民族共同体意识教育全面融入教学,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

上一条:继续教育学院开展社区教育调研活动 下一条:继续教育学院调研解放街办事处社区教育工作