今天是2018-5-7 10:8:48 欢迎光临河套学院保卫处网站! 处长邮箱
河套学院保卫处

上一条:河套大学规范机动车自行车停放的通知 下一条:党的十八大期间安全保卫战工作方案

河套学院关于开展消防安全检查的通知

2013年08月25日 17:10  点击:[]

河套学院关于开展消防安全检查的通知

随着新一届学生的到来,学生人数的增加,再加上秋季是火灾易发时期,更需各部门、部(系)重视消防安全工作。为进一步贯彻《高等学校校园消防安全管理规定》的精神,加强学院消防安全工作,防止事故发生,确保学校安全稳定,学院决定立即在全校范围内开展一次消防安全大检查,现将有关事宜通知如下:

一、各部(系)以“创造良好的校园消防安全环境”为主题,以提高师生消防安全意识和自防自救水平为目的,认真开展校园消防安全宣传教育活动,提高师生“三个能力”(会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会引导疏散人员)。

二、各部(系)有关部门要组织力量严格排查所属区域内安全方面的管理漏洞和事故隐患。特别是学生公寓、食堂餐厅、教室、实验室、图书资料室、电教室、电子阅览室、锅楼房、配电室、超市和公共场所等,检查工作不走过场,不留死角。

三、检查的内容:违章用电、违章使用明火、大功率电器、私拉乱接电源线、易燃易爆物品的管理、化学危险品的管理、重点部位需要配备消防器材的情况、现有消防器材的安全使用情况、安全出口、应急指示、应急灯、安全标识及其它火灾隐患等。

四、检查安全防火制度的落实情况。工作人员、值班人员是否坚守工作岗位,重点部门重点岗位是否做到一日一查,防火记录是否做到一日一记,安全例会是否做到一月一开,安全情况是否做到一月一报,安全隐患是否立即排除,安全检查的带班领导、值班人员是否真正落实到位。安全情况是否在每月20日前报送保卫处。

五、完善后勤保障服务功能。后勤处,后勤服务中心等行政部门要给师生提供必要的学习生活条件,保证正常的就餐,饮用水、生活用电和住宿条件。

六、各部(系)教务处、后勤服务中心报送本部门义务消防员花名册,下列人员为本部门义务消防员。

1、各部(系)学生科长、辅导员。

2、图书馆、档案室、机房、实验室、电子阅览室管理员。

3、学生公寓、餐厅管理员,超市、餐厅承包人。

4、各部(系)以班为单位,每班选报2名负责任的班干部。

七、工作要求:

1、消防安全工作事关重大,涉及到师生生命和国家财产安全,各部门要高度重视,创造性地完成有关工作安排,务求实效,切忌敷衍,把工作落到实处。

2、各部门要借此活动,进一步明确和落实本部门消防安全责任制,要教育各消防责任人时刻保持责任意识、忧患意识,树立消防工作长期性、经常性意识。严禁消防责任空白点。

3、各部门要加强防火领导组织,做好消防安全教育,做好安全情况汇报工作。

各部门于9月20日前将自查结果报保卫处(旧图书楼102房间)保卫处将根据自查结果进行全面检查,并根据落实情况作为各部门、部(系)创建平安校园目标考评依据。

附件:

1河套学院义务消防员登记表