今天是2018-5-7 10:8:48 欢迎光临河套学院保卫处网站! 处长邮箱
河套学院保卫处

学院召开安全工作会议

2022年05月11日 17:36  点击:[]

河套学院 2021-12-13 23:06

12月9日,学院召开安全工作专题会议,传达自治区和巴彦淖尔市校园安全工作会议精神,进一步压实工作责任,部署学院下一阶段安全工作,学院党委书记冯呼和,党委副书记、院长李秀良,党委委员、副院长董贵成,党委委员、统战部部长扈勇,各院系党组织书记、各相关部门负责人参加会议。会议由董贵成主持。会上,保卫处处长雷刚传达了巴彦淖尔市校园安全工作专题会精神,并对学院安全工作进行了汇报。

李秀良传达了自治区党委副书记、自治区主席王莉霞在全区校园安全工作专题会议上的讲话精神,并对学院校园安全工作做出了部署。他指出,做好校园安全工作是办好人民满意教育的底线,是筑牢祖国北疆安全稳定屏障的题中应有之义和重大工作要求。各部门、各院系要高度重视,全面抓好贯彻落实。李秀良强调,校园安全工作责任重大,要全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。各部门负责人,各院系书记、主任作为第一责任人,要认真履行好安全职责,教育引导师生员工树立国家总体安全观,提高政治安全意识;要密切关注学生思想动态和心理状况,及时疏导解决问题;要严格执行疫情防控措施,落实“日报告”“零报告”制度,坚持值班值守制度,切实做到精准防控;要做好校园网络安全工作,按照《网络安全法》层层压实责任。保卫处要协调校园周边综合治理成员单位对周边安全隐患进行全面排查,对校内消防安全开展全面检查;总务处要对食堂安全进行全面检查,进一步规范操作流程,落实“四严”食品法规,切实保障师生用餐安全;河远公司要对校园商业门点进行排查,消除安全隐患,提升为师生服务的能力和水平;各院系要对实验室安全隐患进行全面排查,发现问题及时整改。

李秀良对下一阶段的校园安全工作提出具体要求。一是要加强组织领导,各相关部门、各院系要切实担负起校园安全的政治责任,进一步细化工作方案,抓好各项任务推进落实,合理推动解决校园及周边的难点问题,努力形成条块结合、齐抓共管的工作格局。二是要抓好重点攻坚,各相关部门、各院系要进一步强化底线思维,树牢风险意识,精准研判、有效应对各类安全风险,切实提高主动性、预见性。要密切关注疫情态势,随时做好应急处置准备。要动态摸排学生心理健康状况,发现异常及时干预引导,全力避免学生极端事件。三是要深化工作成效,严格开展自查工作,对发现的问题,立行立改,即知即改,形成精准的问题清单和有力的整改举措,对责任落实不到位引发校园安全事故的要严肃追责。

会上,李秀良与各院系党组织书记,各相关部门负责人签订了2022年安全责任状。

冯呼和强调,一是要认清形势,各级管理人员要提高政治站位,树立风险意识、底线意识,把安全工作摆在重要位置,不断强化校内日常安全管理。二是要压实责任,各部门、各院系要严格落实“党政同责、一岗双责”,切实履行主体责任,高度重视实验室安全、食品安全等问题,细化工作职责,进一步完善安全管理制度,提高突发事件应对能力。三是抓好落实,进一步加强管理工作,坚持师生至上、生命至上的原则,把保护师生生命安全摆在首位,确保不发生重大安全事故,确保师生生命健康安全。

董贵成强调,抓好校园安全责任重大,来不得半点疏忽松懈、容不得一丝麻痹大意,各部门、各院系要切实落实主体责任,履行好工作职责。会后,要认真传达学习会议精神,将安全工作逐一落实到具体工作中,责任到人,努力营造安全、和谐的校园环境。

来源:保卫处

撰稿:庞连平

编辑:包学志

上一条:河套学院召开校园安全管理工作专题会议 下一条:学院党委副书记何鹏调研指导校园安全工作