今天是2018-5-7 10:8:48 欢迎光临河套学院保卫处网站! 处长邮箱
河套学院保卫处

【反诈宣传】叮!您有一份开学季防诈骗小贴士,待“签收”

2022年04月07日 11:05 庞连平 点击:[]

新春的气息尚未走远

同学们又将迎来新的学期了

开学季
骗子们也在蠢蠢欲动
他们精心设局,花样繁多
目的只有一个

骗钱骗钱还是骗钱

为了让各位家长和同学们
慧眼识破骗局
这些常见的“开学”诈骗方式
一定要了解

NO.01

缴费诈骗

诈骗方法

诈骗短信:“您好!我是孩子的班主任,请将这学期的学费xxx元打入学校财务的xx银行账户:622848xxxxxxxxxxxxxx,户名:xx。"

图片

接到此类短信的家长应该及时联系孩子班主任或学校负责人,确认信息的真实性,不能盲目打钱。

NO.02

查看课程表诈骗

诈骗方法

诈骗分子冒充老师给家长发送带有链接的短信,谎称点击链接就可以查看孩子的课程安排。

图片

来源不明短信的链接一律不点。

NO.03

谎称孩子住院诈骗

诈骗方法

骗子以学校老师身份打电话给学生家长,谎称孩子初到学校身体不适住院,急需医药费,在家长慌乱的状态下,诱导受害人打钱。

图片

接到类似短信时要保持冷静,先联系学校老师或当事人,不要盲目汇款,家长一定要存好老师的电话。

NO.04

“运作入学”诈骗

诈骗方法

骗子谎称可以利用熟人托关系“运作入学”,当家长汇钱后,骗子立即消失。

图片

不要相信“能人”操作,这个能人只会忽悠。一分耕耘一分收获,天道酬勤,只有认真努力学习,才是通往更高学堂的唯一道路。

开学防诈第一课
提高防骗意识
  • 天下没有免费的午餐;

• 要求转账的都不相信;

• 熟人也要再三核实。

掌握防骗技能
致学生——
1.谨慎添加陌生人为好友,谨慎入一些涉及红包交易的群组。
2.不要随意扫描不知名的二维码,或是点击未知链接,输入自己的信息。
3.不要随意向他人透露自己与家人的信息,如家庭住址、手机号码、银行卡号、身份证号码、支付宝账号,以及任何密码等。
4.不要轻信网上不正规的兼职,特别是酬劳比正常市场高出许多的兼职,所有要求交定金的工作要三思而后行。
5.不要轻信“官方”,所有公安机关、司法机关、执法部门绝不会通过电话办案,更不会要求转账。

致家长——
1.保管好自己的手机、银行卡等物品,不要让孩子知道支付密码,以免其受骗后进行大额转账汇款。
2.控制孩子的压岁钱或者零花钱的随意支出,建议帮孩子存定期或者限定不超过1000元的流水金额。
3.经常对孩子上网课使用的电脑、iPad、手机等电子产品进行检查,查看社交及银行账户的支付款项。
4.给孩子的微信设置转账24小时到账:微信的【我】—【支付】页面,点击右上角的三点,就能看到【转账到账时间】,把转账到账时间设置成【24小时到账】,如若不幸被骗,可有及时挽回的时间。

特别提醒大家

谨记“六不”

不轻信、不汇款、
不泄露、不扫码、
不点击陌生链接、
不接听转接电话;

上一条:2022仍需警惕这十大高发电信网络诈骗类型!全国每年会有上百万人遭遇诈骗 下一条:【反诈预警】警惕刷单诈骗,临河已有人中招