我院团委组织召开团总支书记工作会议

发布时间:2022-04-17    来源:   点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,持续加强基层团组织建设,推动团的引领力、组织力、服务力、大局贡献度有效提升,谱写我院共青团工作新篇章。团委于4月15日组织召开团总支书记工作会议,会议由团委书记高治国主持,团委副书记李宗伟、团委工作人员、各院系团总支书记参加会议。

1A680

会上,团委书记高治国传达了共青团内蒙古自治区十四届六次全委(扩大)会议精神,解读了2022年全区共青团工作要点。他强调我院共青团工作要按照自治区团委要求,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,结合庆祝建团100周年,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,做好理论武装、团队活动、实践建功、服务引领、宣传文化等5个方面工作,着力提升青年大学生思想政治引领的针对性实效性,团结引领全院广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,建功新时代。

高治国指出,各级团组织要知责担责,不断强化思想政治引领,深入推进团员青年学习教育,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识;要推进基层团组织建设提质增效,抓好团支部班子建设,强化团干部培训,完善“三级”运行机制,加强监督指导,创新开展主题班团活动;要加强学生会和社团管理,树立服务意识,发挥桥梁纽带和引领示范作用,着力打造有特色、有品牌、有影响力的社团活动;要落实好第二课堂成绩单制度,聚焦立德树人根本任务,构建科学课程体系,精准评价活动效果,广泛宣传、积极动员团员青年参加社会实践、志愿服务、创新创业和各类文体活动,项目式推进“一系一品”、“一团一品”建设;要扎实做好服务学生就业“五大行动”,加大就业观念引导力度和帮扶力度,充分展现团组织服务青年成长成才的作用。

1C0C1

团委副书记李宗伟按照《新时代全面从严治团实施纲要》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《高校学生社团建设管理办法》等文件精神要求,结合2021年基层团组织存在的问题及2021年度团总支书记述职评议情况,向各院系团总支书记解读了我院2022年共青团工作要点。从基层团组织建设、学生组织建设与管理和第二课堂活动组织与管理三个方面,针对“青马工程”、“三会两制一课”制度、“智慧团建”、“三微一端新媒体”阵地管理、青年大学习、学生会设置与管理、学生社团管理与活动指导、第二课堂等方面存在的问题进行了分析和全面部署。

17FAD

本次会议的召开,明确了基层团建工作的方向与重点,院团委将以本次会议为契机,科学谋划、周密部署2022年共青团工作,团结带领全院团员青年凝心聚力、奋勇争先,切实当好新时代党的助手和后备军,以昂扬的精神风貌、饱满的热情和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,献礼共青团成立100周年!