校园文化

河套学院关于在团员青年中开展“祭英烈、学党史、强信念”主题系列活动的通知

发布时间:2021-04-02    来源:   点击:[]

“祭英烈、学党史、强信念”主题活动

为培育和践行社会主义核心价值观,引导我院团员青年缅怀先烈,铭记历史,传承红色基因,了解节日蕴含的思想文化和爱国主义内涵,增进爱国爱党情感。现在我院团员青年中开展“祭英烈、学党史、强信念”主题系列活动,相关事宜通知如下:

活动目的

以清明节为契机,通过祭扫英烈、重温党史、研讨交流等形式,引导广大团员青年慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜幸福生活。加强党史国史学习教育,弘扬爱国主义精神,用红色文化引领激励学生,培养合格的社会主义建设者接班人和能够担当民族复兴大任的时代新人。

4月2日至4月9日

活动内容

1.清明祭英烈扫墓活动。各院系团总支组织团干部、学生代表,在清明节期间开展清明祭英烈扫墓活动。悼念革命烈士,缅怀先烈丰功伟绩,表达对革命先烈的深切哀思之情。

2.“讲述英烈的故事”故事分享活动。各院系团总支以“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育活动为契机,组织学生以团支部为单位开展“讲述英烈的故事”故事分享活动。弘扬爱国主义精神,继承革命先烈的优良传统,加强对团员青年的党史学习教育。

3.“先锋的力量”主题征文活动。各院系围绕中国共产党成立100周年、新冠肺炎疫情防控等重大事件,大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,并以“先锋的力量”为主题,开展征文活动,进一步传承和弘扬英烈精神。各院系上报征文稿件不少于3篇,优秀稿件将在公众号进行推送。

4.开展“网上祭英烈”活动。各院系团总支要广泛发动团员青年进行网上祭奠活动,表达对先烈的感恩和敬仰。组织引导团员青年通过中华英烈网:

(http://www.chinamartyrs.gov.cn/),学习英烈人物功勋事迹,教育引导团员青年自觉做弘扬爱国主义的时代先锋。积极参与网上祭奠活动,通过网上敬一个礼、献一束花、留一句言、寄一份思,把先烈的精神内化于心、外化于行,表达对逝者的感恩与缅怀。

5.清明祭英烈观影活动。各院系团总支可自行安排,利用清明假期、课余时间,组织学生观看爱国题材的电影,组织学生展开讨论活动,撰写活动心得。

让我们以时尚、文明、环保的祭奠方式,缅怀英烈,致敬英雄,同舟共济,众志成城,用新时代新担当新作为告慰英烈。

上一条:青春心向党 建功十四五||河套学院2021年五四表彰大会暨校园科技文化艺术节启动仪式
下一条:科技作品展来喽!