土木工程系3月教学督导工作总结与分析

来源: 发布时间:2022-04-10 浏览次数:

根据学院关于做好新冠疫情防控工作的要求,确保疫情结束前“停课不停教、停课不停学”。按照学校疫情防控期间教学督导工作安排,讨论后制定2021-2022学年第二学期河套学院理科六组教学督导工作计划及土木工程系本学期教学督导安排, 2月28日以来土木工程系教学督导3月的线上教学工作,具体如下:

一、教学督查听课情况

1.开学第一天听课

全体督导分别进入教师学习通检查教学资源建设情况,并进入教师直播课堂全天听课。

2.第1-2周线上课堂听课

督导配合系部教学检查组完成1-2周线上课堂全天听课检查活动,掌握教师、学生上课情况。

3.第3-5周线上课堂听课情况

3-5周每周采取统一安排(每周不少于4次)与自主听课想结合,重点督查专业课、思政课程、专业教师讲授公共基础课程等情况。

从这些老师的整体授课情况看,教师教学态度端正、责任心强、教学准备充分、讲授内容丰富,能够理论联系实际,应用型较强,自然将较多专业素养与课程思政元素融入课堂,较好地完成了课堂教学任务,教学效果良好。但在教学过程中也存在一定的问题:

大部分老师授课过程中未能出镜,课堂互动有待进一步加强。网络存在延后等不稳定现象。

二、教学督查每周评课情况

1. 每周与被听课教师进行一次线上教学评课活动,提出整改建议。

2.每周报送优秀典型案例教师。

为加强线上教学质量监控,督导除进入线上课堂外,还经常与教学信息员、学习委员联系,了解教师上课状况。对学生提出问题的教师及时进行听、评课,为我系线上教学工作的实施提供坚实的保证。

三、土木工程系督导组召开线上教学工作情况交流会

3月31日下午,我系督导组通过腾讯视频召开线上教学工作情况交流会。系副主任陈瑄教授、教学督导组及教研室部分教师参加了会议。

会议主要围绕如何有效开展线上课程,学生在线学习状态,教师如何通过课上课下指导学生学习,教学困难等方面进行交流。各位参会教师详细介绍了课堂教学活动开展,教学方法运用,学习通、钉钉群、腾讯会议等平台在教学过程中的使用,作业布置,教学进度等情况交流,教学中充分调动了学生学习的积极性和主动性。同时针对教学中存在的问题,例如,网络不稳定、发布签到卡顿、学生回答问题不及时、软件使用、作业完成等具体问题进行了深入探讨,气氛热烈。

陈副主任进行总结,首先对各教师的工作成效给予充分肯定。对下一步的教学工作提出了具体要求:一是要重视培养学生自主学习的能力,教会学生学习方法;二是要注重育人,不仅要传授知识,更要育人,传播防疫常识、加强生命教育、心理辅导;三是要积极研究线上教学改革,实现教研相长,确保开学后教学工作的顺利开展。

五、日常教学检查情况

日常教学检查30人次,被听课教师均能在开课前提前进到直播课堂,无迟到现象;教师的学习通上传教学文件基本齐全;教师对学生认真进行考勤。

七、教学督导工作分析总结会

4月8日,召开第二次督导会议,总结3月工作内容,并根据线上课程特点完善4月工作重点。计划4月将继续开展思政与专业课程听评课,召开学生座谈会了解学生线上学习情况,线上课堂优秀教师进行全系宣讲等工作。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街