土木工程系11月教学督导工作总结与分析

来源: 发布时间:2021-12-15 浏览次数:

根据2021-2022学年第一学期河套学院理科六组教学督导工作计划及土木工程系本学期教学督导安排,土木工程系教学督导组开学以来开展了听课和日常教学检查工作,现将11月听课及日常教学检查情况总结如下:

一、教学文件、试卷专项督查情况

督导组11月以来开展教学专项文件,检查7人次,抽查结果来看,大部分老师们教学内容能够按照教学计划进度实施,每堂课教学小结填写完整,内容符合应用型人才培养理念落实情况,但个别教师小结内容不全面,书写简单。

开展水利水电教研室期末试卷专项检查,试卷均能按照《河套学院考试管理办法》、课程考试大纲进行试卷命题,个别处存在标点符号、汉英书写错误,题量应按照学生答题速度与试题难度进行衡量。

二、参加教研室、实验室会议

督导组按照所属教研室在每周二或四下午分别参加教研室会议并及时记录。

三、日常教学检查情况

督导组按照系部安排,11月份日常教学检查较集中,达到5人次,任课教师均能在开课前提前进到教室,无迟到现象;教师的教学文件携带齐全;教师对学生认真进行考勤。但由于疫情原因,有个别教师临时听调课现象。

四、听课、评课情况

督导组集体听了周明武、王俊、杨婕、侯旭平4教师的课。

从这4位老师的整体授课情况看,教师教学态度端正、责任心强、教学准备充分、讲授内容丰富,能够理论联系实际,应用型较强,自然将较多专业素养与课程思政元素融入课堂。部分教师使用板书、多媒体、学习通等多种教学手段开展课前预习、课堂讲授、课后复习等活动,较好地完成了课堂教学任务,教学效果良好。但在教学过程中也存在一定的问题:

个别教师课堂只使用板书讲授;从课堂提问看出学生课下缺少有效的预习与复习。建议授课教师不仅备课程还要备学生,还要根据学情,及时调整教学方法,促使学生复习巩固课堂知识。

1130日下午进行了集中评课,教学督导理科六组的詹雨、陈瑄、李生勇、韩翠莲四位督导对以上教师进行了集体评课。

五、组织召开教师座谈会

11月共进行二次教师座谈会。

1118日,督导开展了关于各行政教辅单位教研室指导建设工作,会上邀请劳动教育、军事理论、创新创业、就业指导等课程11位任课教师参加。并就课程开展实施情况与相关教学资料整理进行研讨。在认真听取了大家的发言后,系副主任陈瑄教授十分感谢各位老师为课程建设付出的努力与辛苦,提出教师应帮助学生提升学习主动性,培养学生社会责任感。

1123日下午,土木工程系督导组组织教师代表召开教师座谈会。会议围绕教师在教学、科学研究中收获、困难、建议,开展教科研过程中对提高教育教学质量、应用型人才培养质量建言献策存在的问题进行交流。座谈会中,老师们反映,通过教科研的开展促使教师主动学习,多研究教法、专业领域相关内容。研究中缺少带头人、实践场所与经验。在认真听取了大家的发言后,系主任詹雨教授、副主任陈瑄教授十分感谢各位老师提出的宝贵意见和建议,指出目前系部专业方向凝练不够。鼓励大家善于发现问题总结经验,找准优势重点突破。

六、组织召开学生座谈会

113日下午,督导成员徐红梅组织召开给排水专业学生学生座谈会。会议围绕本学期任课教师课堂授课情况、作业批改、课堂课程思政、课堂管理、习题答疑及其他教学方面的困惑或不足等问题进行交流。

学生代表对本学期的学习和教师授课情况进行总结和交流。学生表扬部分教师如张燕、张霄、马婧老师授课认真,课堂氛围好,讲练结合,深受学生喜爱。但也存在部分课程,如跨选课多班合上,课堂管理松懈,理论与实验讲课内容重复,课时大,课上讲课用视频播放;考研、就业方向不明确等问题。同时建议课堂教学环节多开展提问、讨论、小组活动等不同教学活动,增加实践教学环节,丰富PPT课件,并与教材紧密结合进行讲授,提出线下与网课结合的混合式教学模式。

在认真听取了大家的发言后,教研室主任感谢各位同学对我专业教师教学能力的认可,并为同学们考研事宜进行了相关解答。同时表示对大家提出的意见和建议,教研室将进行梳理、研究,传达给相关部门与教师,为同学们努力创造更好的学习生活环境。

七、课程建设与专业建设专题督导

为深入挖掘、凝练学院课程建设优秀成果与案例,推动一流课程、示范课程建设,督导分别开展了117日陈瑄老师的《土力学》示范课程建设情况汇报,118日一流专业建设情况汇报,张燕、徐红梅校级教研项目开展情况汇报,并就支撑资料进行检查。

八、专业教研室、实验室、就业教研室建设专题督导

1122日组织召开专业教研室、实验室、就业教研室主任会议。座谈会上,就专业教研室、实验室、实践基地建设情况进行调研,了解实验(实训)课程实施情况,指导完善实践教学环节与内容。

九、教学督导工作总结

本月各位督导能够按时参加听评课、学生座谈会、教研室会议等活动。督导们一致认为大部分教师师德师风严谨,授课能够突出应用型培养目标,备课认真,能够理论联系实际,教学效果较好。普遍认为教师教学工作中还应继续深入挖掘思政内容。

理科第六组教学督导

20211130