土木工程系10月教学督导工作

来源: 发布时间:2021-11-05 浏览次数:

根据2021-2022学年第一学期河套学院理科六组教学督导工作计划及土木工程系本学期教学督导安排,土木工程系教学督导组开学以来开展了听课和日常教学检查工作,现将10月听课及日常教学检查情况总结如下:

一、教学文件督查情况

督导组10月以来开展随堂抽查教学文件,检查7人次,抽查结果来看,大部分老师们教学文件能够及时更新,教案、过程考核等教学文件中应用型人才培养理念落实情况,授课进度与授课计划基本吻合,每堂课教学小结能够及时完成,但个别教师小结内容不全面,书写简单。

二、参加教研室、实验室会议

督导组按照所属教研室在每周二或四下午分别参加教研室会议并及时记录。

三、日常教学检查情况

督导组按照系部安排,10月份日常教学检查较集中,达到377人次,任课教师均能在开课前提前进到教室,无迟到现象;教师的教学文件携带齐全;教师对学生认真进行考勤。但由于疫情原因,有个别教师临时听调课现象。

四、听课、评课情况

督导组集体听了高宏宇、李生勇、吴静、王志华、王文达、海青6位教师的课。

从这6位老师的整体授课情况看,教师教学态度端正、责任心强、教学准备充分、讲授内容丰富,能够理论联系实际,应用型较强,自然将较多专业素养与课程思政元素融入课堂。部分教师使用板书、多媒体、学习通等多种教学手段开展课前预习、课堂讲授、课后复习等活动,较好地完成了课堂教学任务,教学效果良好。但在教学过程中也存在一定的问题:

部分教师课件字多且小,蓝背景黑字不清晰,课堂互动少;实验课程注意培养学生实验规范,课前加强预习,提醒学生安全事宜,佩戴口罩、手套等。建议授课教师不仅备课程还要备学生,还要根据学情,围绕应用型培养整合内容。

1021日下午进行了集中评课,教学督导理科六组的詹雨、陈瑄、李生勇、韩翠莲、徐红梅五位督导对以上教师进行了集体评课。

五、组织召开学生座谈会

1027日下午,土木工程系督导组组织农业水利工程、给排水科学与工程、水利水电工程、工程管理专业学生代表召开学生座谈会。

会议围绕任课教师授课过程思想政治教育是否有与国家政策法规、民族团结等方向一致,课程内容是否体现应用型人才培养,班级学风及其他生活、学习中存在的问题进行交流。

座谈会中,学生们反映,大学期间随着角色的逐渐转变,班级学习氛围逐渐加强,但仍存在个别学生上课爱玩手机,课下自主学习积极性不高现象,《水力学》、《工程力学》理论性课程较难,课程由大一公共课突然转为较多的专业课导致学习困难,课程设置与安排、大学英语学习情况等问题。同时学生们就考研、公务员考试等情况进行咨询。大家普遍喜欢实践性强、动手操作多的课程,表扬了部分教师课堂教学方法灵活,课堂互动效果好。

在认真听取了大家的发言后,系主任詹雨教授、副主任陈瑄教授十分感谢各位同学提出的宝贵意见和建议,每一个意见都很客观、具体,能充分反映同学们的诉求和心声,系里将进行实验室开放,满足同学们实现每位学生动手操作实验的诉求。鼓励同学们积极参加系部组织的学科类竞赛,希望同学吗认真做事、诚信做人,为全面提升班级、系部教学质量起到积极的推动作用。

会后督导组针对学生提出的问题认真总结、及时反馈、逐项落实。

六、教学督导工作总结

本月各位督导能够按时参加听评课、学生座谈会、教研室会议等活动。督导们一致认为大部分教师师德师风严谨,授课能够突出应用型培养目标,备课认真,能够理论联系实际,教学效果较好。普遍认为代新课和新代课教师还应根据学生学情,积极整合内容,深度挖掘思政内容。

理科第六组教学督导

20211031