土木工程系6月教学督导工作总结与分析

来源: 发布时间:2021-06-30 浏览次数:

根据2020-2021学年第二学期河套学院理科六组教学督导工作计划及土木工程系本学期教学督导安排,土木工程系教学督导组6月份开展了听课和日常教学检查工作,现将6月听课及日常教学检查情况总结如下:

一、督导深入教研室开展过程性评价的实效性研讨

本月系督导积极参加教研室组织关于“过程性评价的实效性”研讨会。

研讨主要内容包括:

1、过程考核形式的的频次、分值、比例等综合评定的设置情况。

2、根据课程特点,过程性考核可多采用学习通课程视频、章节学习、话题讨论等形成,激发学生学习主动性。

3、为了提高学生课堂主动性,过程性考核形式中设置其他形式考核,例如让学生课前收集相关课程的新知识或感兴趣的知识,用PPT的形式给同学们展示,教师根据学生展示内容及表述等情况进行综合评定。

4、结合课程具有操作性强的特点,过程性考核以作品制作过程和最终作品成果提交进行考核,激发学生动手操作的积极性。

5、结合学生学习本门课程是否有收获,过程性考核中设置总结报告的形式,学生一方面对学完本课程后进行内容的梳理,另一方面提高学生写作的规范性打下良好的基础。

同时,考虑到每门课程的特点、性质的不同,按统一的规定进行过程性评价难免不完全适用。实践性强的课程,比如《测量学》,这类课程更适宜的考核方式是实训,完成实训报告,该课程实训报告在10次左右,按目前规定,必须还要布置不少于8次的作业,再加上其他类型的考核,学生负担较重,造成学生负担重,建议过程性评价将限定作业的次数改为限定所有考核的总次数。

二、日常教学检查

日常教学检查30人次,被听课教师均能在开课前提前进到教室,无迟到现象;教师的教学文件携带齐全;教师对学生认真进行考勤。

三、专项检查

系督导组进行了期末试卷专项检查,经过评估时期的规范管理,本学期试卷整体版面与格式规范,个别出现上下行字体未对齐,选择题括号大小不一致,缺少个别答案等问题。

四、听课

督导组6月集体组织听了王卓华、张燕、吴静、韩翠莲、李娜共5位教师的课。

从这些老师的整体授课情况看,教师教学态度端正、责任心强、教学准备充分、讲授内容丰富,能够理论联系实际,应用型较强,自然将较多专业素养与课程思政元素融入课堂,较好地完成了课堂教学任务,教学效果良好。但在教学过程中也存在一定的问题:

王卓华老师语调平淡,缺乏有效的课堂管理措施;吴静老师课件无章节题目,双边互动少,无课程思政;李娜老师无课程思政等问题。

五、评课

629进行集中评课,教学督导理科六组的詹雨、陈瑄、韩翠莲、徐红梅四位督导对以上教师进行了集体评课。

六、教学督导工作分析总结会

督导组对6月份的教学督导工作做了分析总结,詹雨、陈瑄、韩翠莲、王霞、李生勇、徐红梅六位督导各自汇报了各自的督导工作。并对督导过程存在的问题进行了及时的沟通,督导们一致认为大部分教师教学准备充分,备课认真,认真组织教学,讲解细致,能够理论联系实际,应用型较强,能融入课程思政元素,教学效果良好。普遍认为部分教师还应加强备课,部分教学内容概念、深度挖掘不够;个别教师融入思政挖掘不深,还需继续加强。

理科第六组教学督导

2021629