当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党支部活动 >> 正文

生态与资源工程系王岳俊博士荣获第三届巴彦淖尔市青年五四奖章

王岳俊,男,汉族,1982年12月生,中共党员,工学博士,河套学院专任教师。2000年-2012年在中南大学冶金与环境学院就读,2004年获工学学士学位(环境工程),2007年获工学硕士学位(环境工程),2012年获工学博士学位(有色金属冶金)。博士毕业后,王岳俊同志选择了回到家乡,回到科研力量相对薄弱的内蒙古西部区,为家乡发展贡献力量。

一、甘于奉献建团队

入职河套学院后,王岳俊注意到学院没有生态环境保护类相关专业,而周边企业又有大量相关人才需求,心中焦急万分。他根据环境科学的特点,在学院的支持下,组织了一批有化学专业背景的中青年教师,组建了资源综合利用与环境保护方向的科研团队填补了河套学院在环境科学、生态科学方面的空白,开始了家乡生态治理与绿色发展的践行之旅

目前,该团队正在结合巴彦淖尔市产业特点,开展环保方面的教科研工作。从2016年的“零起步”至,共获批各级项目12项,其中包括国家自然科学基金项目1项,自治区级项目2项,涉及到巴市重点工业企业的废渣综合利用和无害化处置、废水处理、环境材料开发等方向。2017年,王岳俊成功入选内蒙古自治区教育厅高等学校“青年科技英才支持计划”。

在团队建设中,王岳俊甘于奉献,每有新的科研思路,都会与大家分享。对于此,他表达了自己的理念:“现在我们这里环保方面的科研工作还是刚起步,我们有很多事情可以做,也必需去做。有团队和我一起做,可能在十年内就把我自己两辈子想做的科研做完了,对我们都是好事,对我们家乡,对我们学校也是好事。我们每个人都有自己的专长,科研需要大家共同努力,共同成长”。与此同时,王岳俊能做到低调谦让,不争功,不夺利,受到了同事们的广泛好评。

二、面向社会献服务

去乌梁素海,去阴山沿线冶金化工产业的工业园区,去河套灌区农田实地调研是他工作之余的“郊游”。

经过多次实地调研后,王岳俊就巴彦淖尔紫金有色金属有限公司一直存在的冶炼废渣资源化、无害化、减量化难题提出了解决方案,并与该企业签订了联合申报科研项目协议,成功申报了国家自然科学基金项目。

2016年5月的一次调研途中,王岳俊与内蒙古天德科技发展有限公司的工作人员偶然相识。之后,王岳俊主动去企业拜访学习,并在当年9月份促成河套学院与该企业签订校企合作协议,联合开展环保项目研究,促进企业科技创新、人才培养2017年,王岳俊公司联合申报的“无机高效吸附应用与示范研究博士科研工作站”作为巴市第一批博士工作站,获得市委组织部、市人社局、科技局批准。

2018年8月和11月又分别组织科研团队赴乌拉特前旗、后旗调研了乌梁素海生态治理和冶金化工产业发展现状,并在与当地政府、企业沟通交流中提出了相关建议,受到了当地企业的欢迎,目前已经与多家企业进行了产学研合作的联系。

三、勤于学习做贡献

2017年,市委政府邀请中国科学院傅伯杰院士来我市系统谋划和推动生态修复等工作。为向专家学习,把知识留在家乡,王岳俊在市委政府和河套学院的支持下,多次与傅院士专家团队对接合作,于2017年11月23日,在河套学院成立了“巴彦淖尔生态治理与绿色发展院士专家工作站”,傅伯杰院士、常志刚书记、张晓兵市长亲自到河套学院进行揭牌。2018年3月,王岳俊制定了“巴彦淖尔生态治理与绿色发展院士专家工作站”的研究内容和方向;4月完成了建站答辩,将院士工作站升级为自治区级的工作站。多次陪同院士团队和市领导、院领导赴乌梁素海、乌兰布和沙漠等地进行生态调研,积极配合院士科研团队开展工作,为我市乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程获得国家项目支持贡献了力量。

在王岳俊教科研团队的学科支撑下,河套学院在2016年向应用化学专业开设了《环境监测》课程,在2017年开设了“环境监测与控制技术”专科专业。2018年1月7日在巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议上,在河套学院成立生态与资源工程系被写入了政府工作报告。王岳俊及团队成员作为班底积极筹建,2018年9月,该系正式挂牌,并将于2019年9月招收第一批“环境科学与工程”和“生态环境工程”专业本科生。

四、脚踏实地树师德

教学中,王岳俊本着“学高为师,德高为范”的原则,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题进行学生教育,做到有的放矢并不忘对学生生活方面的关心关怀。主动对学生进行心理辅导、课程辅导;主动联系用人单位推荐毕业生;对生活上有困难的学生进行补贴帮助。

在完成专业教学之余,王岳俊对学生的思政教育也非常关注。他作为指导老师成立了河套学院环境保护协会。目前该协会正在筹划弘扬生态文化,共塑生态文明”的中小学宣讲活动,计划从娃娃抓起,广泛普及生态文明理念,促进公民生态文明意识的养成。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,王岳俊的生态环境保护研究工作才刚上路,并将永远在路上。可以预见的是,在众多像王岳俊科研创新团队坚持与成长下,巴彦淖尔、内蒙古定能将祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

上一条:我以劳动为荣,我为评​估做贡献——生态与资源工程系固定党日义务劳动
下一条: 生态与资源工程系党员干部参观巴彦淖尔市反腐倡廉警示教育基地