当前位置: 网站首页 >> 交流与培训 >> 正文

马克思主义学院全体思政课教师赴华南师范大学开展2023年暑期实践研修纪实

炎炎夏日,似火骄阳,阻挡不了马院人实践研修坚实步伐2023年7月17日——22日,马克思主义学院全体思政课教师怀着饱满的学习热情奔赴到全国高校思想政治理论课教师研修基地(华南师范大学)开展暑期思想政治理论课实践研修活动。

课堂学习强理论 固本培元夯基础

华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙以《科学认识和把握中国式现代化理论》为题,从为什么要构建中国式现代化理论、中国式现代化理论的基本内容、中国式现代化理论蕴含的世界观和方法论、中国式现代化理论的特征、中国式现代化理论建构的意义以及中国式现代化的研究视域等方面以独到的见解阐释了中国式现代化理论。华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜以《敢闯敢试 敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索》为题,主要从广东改革开放的发展历程、广东改革开放的成功经验和习近平总书记对广东的期望与要求三个方面讲述了改革开放中的广东,深入浅出的语言生动诠释了改革开放精神。

理论培训过程中,两位教授理论联系实际,逻辑清晰、条理分明、思维敏捷、语言风趣幽默,在讲座中穿插详实教学案例和自身创新实践体会,倾囊相授,对思政课教师进一步强化科学研究和教学改革提供了经验参考。

实践教学促提升 开阔眼界拓思路

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。本次实践研修,前往广州、深圳、珠海地开展现场教学,深刻感悟了习近平总书记到广东考察时对广东提出的殷切希望,以珠三角作为主阵地,大力推进粤港澳大湾区建设,使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地。

实践教学过程中,通过参观学习中共三大会址纪念馆、黄埔军校旧址莲花山公园、“大潮起珠江”展览、横琴粤澳深度合作区规划展示厅等,深刻悟广东作为改革开放前沿的蓬勃活力,深刻领会中国式现代化的丰富内涵充分挖掘具有时代精神的教育教学资源

通过此次研修,全体思政课教师透过广东这一窗口,回顾了中国改革开放的辉煌历程,展望了粤港澳大湾区高质量发展机遇不仅提高了全体教师的理论水平和综合素养而且对中国式现代化道路新征程更加充满信心与期待。

参观珠海博物馆

参观珠海规划馆