乌拉特文化研究中心简介

乌拉特文化研究中心是以河套学院蒙古语言文学系教师为主要成员,由区内外专家学者共同参与的学术机构,以乌拉特部落历史、文化、语言、文学、民歌、民俗、民族工艺为主要研究方向,是学院重点科技与服务平台。2014620日成立。

中心秉承保护和传承乌拉特文化为宗旨,陆续出版了《乌拉特史稿》等12部专著和译著,立项国家级课题3项,自治区级课题9项,院级课题19项,发表论文40多篇。成功举办了“乌拉特文化研究中心成立三周年成果总结发书仪式暨纪念蒙古族文化巨匠罗桑丹毕坚赞诞辰300周年学术研讨会”等全国性大型学术研讨会五次。中心成员积极参与了乌拉特五大祭祀的策划、国际敖包文化博物馆的建设、全市蒙古语标准音培训等工作。

为了加强学生对乌拉特文化的深入而全面的了解,掌握民族工艺技术,培养学生精益求精的工匠精神,20164月建立了蒙古族民俗创新创业实践实训基地,开设了创新创业实践课程,初显成效。乌拉特传统手工银器制作获自治区大学生创新创业训练计划项目,制作的银碗、蒙古刀获国家专利。20175-7月之间参加了大学生第三届互联网比赛,蒙古族传统银碗制作项目、蒙元素相册挂历等两个项目均获得了银奖。2017年乌拉特文化被定为本科学生选修课程。通过参加银器制作、铸造工艺、蒙古刀制作、银碗制作、景泰蓝工艺、天然沙画、民族服饰等一系列的实践教学活动,进一步强化了学生对乌拉特文化的认识,掌握了乌拉特民族工艺技术,为民族文化的传承奠定了一定的基础。

乌拉特文化研究中心认真贯彻落实习近平总书记 “重视少数民族文化保护和传承,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。”的讲话精神,坚持文化传承为己任,注重培养学生创新创业能力,为促进民族团结,建设“亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献力量。