您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

师兄师姐聊就业——经济管理系举办毕业生就业经验交流分享会

2022年05月26日 18:12  点击:[]

为全方位服务学生的多元化生涯发展,帮助毕业生更好的了解就业方向和人才需求情况,根据自身情况调整个人规划,提高我系毕业生就业竞争力,2022年521日晚,经济管理系举办了第二场毕业生就业经验交流线上分享会。本次交流会邀请了2021届4位优秀毕业生,围绕就业中如何选定求职方向,提前站在求职起跑线?职场小白该如何准备,求职路上应该注意哪些问题?如何把握机会,在一众应聘者中脱颖而出?等等同学们关心的话题结合自身经历,为踌躇前行的学弟学妹们提供全面、科学的职业生涯规划参考。经济管理系包明齐副主任、实习就业指导教研室刘继尧科长、2022届毕业班班主任及2022届全体毕业生参加了本次会议。

现就职于中国邮政集团有限公司2021届金融工程专业毕业生刘奇:“每年进入学校开展招聘宣讲会的企业很多,所包含的岗位数量也很多。但就每个人的选择而言,我们最后选择的第一份工作就分为专业对口和专业不对口两种。如果选择专业对口的工作,自己擅长且感兴趣,那就是求职季中最幸福的事儿了。专业对口的工作很好判断,那么是否是自己擅长且感兴趣就不是那么好判断了,因为实际工作与校园学习还是有许多不同的,所以实习很重要,因为这种“朦胧”的兴趣,需要由实践去检验,也需要与时间去磨合,才能做出正确的选择。”

现就职于亿利资源亿利洁能达拉特分公司2021届财务管理专业毕业生刘杰:“在选择时,我们要考虑的因素很多,除了专业对口,平台大小、地区、薪资等都是不可能避开的点。但是平台的大与小也是一个相对的概念,每个人都有自己的理解,针对今天就业选择的话题,刚刚走出校园的我们,如同一块璞玉,除了自身的努力,外在的环境也会深刻影响我们的成长,一句简单的话“平台决定视野”。因此在选择第一份工作时,个人的建议是优先考虑大平台。”

现就职于内蒙古圣牧高科牧业有限公司2021届财务管理毕业生李宁:“我们大学生活中经常开玩笑式提到的“自己的专业知识没那么扎实”“自己的论文含金量不高”等,多少是有些“妄自菲薄”的。不可忽视的重要一点,是我们付出了很多的时间和汗水,我们冲过了高考的独木桥,有着扎实的理科或是文科素养,接受了多年的大学本科专业教育,所谓的“术业有专攻”,是我们自身所具有的巨大优势,这些专业素质在我们作为应届毕业生时会是选择专业对口工作中最坚实的基础和优势资本;有了专业的基础,再到工作中实践、学习、成长,相信我们都能在自己的专业岗位上做出一番业绩。”

现就职于河南飞龙(芜湖)汽车零部件有限公司2021届财务管理毕业生王景瑜:“关于工作薪资,这是我们必须需要考虑的问题,毕竟毕业后终究要考虑独立生活等问题。但是我们在签订三方协议时给的薪资都是起薪,除了部分行业和专业岗位,大多数岗位的薪资都在一个市场价区间。薪资要与工作地区的生活成本与岗位的成长性结合看,不要因为薪资的暂时低于预期而过多的纠结。”

最近,疫情防控形势严峻复杂,高校毕业生就业形势逐年吃紧,我们希望与大家一起共度这段焦虑和希望交织的时间,和前辈汲取经验,和同伴相互鼓励,向着光明的未来前进!

经济管理系实习就业指导教研室

2022年5月26日

上一条:经济管理系积极组织学生参与线上招聘会 下一条:经济管理系举行2022届毕业生就业工作推进会