[榜样的力量] 赵洋:斥空谈 躬实事 体有劳 心无悔——一位学生干部的座右铭

作者:   更新日期:2023/12/18   来源:汉语言文学系   点击数:

一个先进典型,就是一面凝聚人心的旗帜;一个身边的榜样,就是一种催人奋进的力量,初心如磐,使命在肩。在汉语言文学系有这样一些人,他们砥砺奋斗,用青春和热情绽放着属于自己的时代芳华。

赵洋,男,汉族,共青团员。河套学院汉语言文学系2021级新闻专业在读本科生。现任河套学院汉语言文学系团总支兼职副书记,河套学院第一届大学生创新创业协会会长。曾获内蒙古自治区第四届中华经典诵读大赛大学组三等奖;内蒙古自治区2023年规范汉字听写大赛大学本科生组季军;中共巴彦淖尔市临河区车站街道工作委员会“学习党的二十大 传递党的好声音”演讲比赛一等奖;河套学院第四届中华经典“诵读中国”大赛一等奖;河套学院第一期“星火双创培训班”优秀学员。

珍惜韶华、奋发有为。临河区干召庙镇广联村四社曾是建国初期的“卫星村”,改革开放以来又是“粮果兼作”生态循环农林模式典范,得到时任国家主席江泽民同志的视察和赞扬。该村80%的土地都种植了果树,成为河套苹果梨特色产业的专业化程度较高的示范村。近年来,由于周边生态环境的破坏、果园土壤氮磷流失污染、果树自身生理机能下滑、早春防冻技术单一等多种因素,每年会出现不同程度的梨花被冻,果农出现了严重的返贫现象。最严重的是2022年,全村1400亩果树,全部受灾,颗粒无收。

2023年4月至5月期间,赵洋同学利用课余时间,在我院创新创业中心倪云奇老师的带领下。七次走进临河区干召庙镇广联村四社,深入该村进行摸底调研,以帮助拍摄和传播产品短视频的方式,通过无人机航拍、采访、座谈,了解到该村果树种植的现状、存在问题,并与该村支部书记、村长以及种植大户协商,拟以大学生红色筑梦之旅的活动契机,挖掘该村的红色文化要素;以建设“大学生电商网红直播打卡基地”的设想,为优质果品打造品牌故事,期间制作的短视频在各大平台累计点击量达1.8万次。九月份丰收的果农反馈说:“因为短视频的传播,吸引了很多商户前去购买被称为“生态原产地产品〞的河套早酥梨,而且价格稍有上涨!

有人说在校大学生,在参与社会实践当中,对社会的贡献可能很小。 实际上并不是这样,参与社会实践的大学生,既得到了锻炼,也对社会有所贡献,所以实践证明只要找对了方向,就会得到社会的认可。

奉献青春 功不唐捐。为响应二十大报告指出的“引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业”。赵洋同学在我院领导的帮助下通过实地走访调查,结合自身专业及兴趣爱好,以为社区提供志愿服务为项目宗旨,整合汉语言文学系和河套学院大学生创新创业协会中品学兼优的同学组建“益多多”公益团队,面向巴彦淖尔市内社区,采取就近原则,以临河区车站街道兴旺社区为切入点进行针对孤寡空巢老人、困难学生、困难群众和残疾人等弱势群体提供力所能及的帮扶。2023年6月12日,经我院组织专家评审 “益多多---为社区治理注入新动能”获准立项。

立项之后,赵洋多次带领益多多项目团队的同学走进社区,为社区老年人开展上门理疗、免费送餐等活动,为儿童提供课业辅导、阅读、舞蹈班等多元化低偿、无偿服务,通过“校企社”联建为实现“一老一幼一中间”的幸福“满格”尽绵薄之力。

在多方合作,共同努力之下,2023年9月21 日,人民日报以《内蒙古巴彦淖尔市临河区:多元共享“童”参与 社区治理有质感》为题对此事件进行了报道和表扬。

下苦功夫 办踏实事。习近平总书记用朴素的话语,告诉青年们:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”

作为一名学生干部,赵洋同学始终谨记总书记的教导,特别是在日常的工作当中,他始终以没有小事,没有大事,只有认真办事的原则,完成学校和老师交给他的每一项任务。开会是他工作的一大特点,事前要开会,凡事预则立,不预则废。通过开会来分析问题,探讨问题寻找解决问题的方法。然后再把问题划分成一个一个的小部分,然后每个部分责任到人。大家分工明确,互相配合。事后更要开会,总结过程,寻找不足,就像他常说的:“没有完美,只有日臻完美。”对呀,只有一个日臻完美的团队才能“苟日新,日日新,又日新”。才能真正意味上的做成一件事。

但长期的高强度的工作,和不善于自我协调,造成他常常累病。他以这样的“苦功夫,笨办法”,以及学院领导老师的帮助下成功的策划组织了为期五天的河套学院第二期创新创业活动周,以“项目展示、创业集市、咨询培训、创业研学”四个方面,为广大学生提供了一个创新创业展览、展示、路演、实训、孵化以及成果转化的平台,整个活动呈现出三个亮点(形象生动的实践应用和AI技术成为展示热点;“创业集市”为学生搭建实战训练场所;校企联创”搭建“创业咨询与孵化服务平台)和两大成效(各院系组织到位,全院学生“我敢创、我会创”的良好氛围已经形成;充分发挥学生协会和学生社团的作用,展示项目和活动模式创新性突出)。

赵洋同学说:“首先我想办几件实事,进而我想定一个好制度,办实事,当时有效果,好制度,将来有效果。并且希望这些实事和制度能够真正的帮助到一些同学。如果将来的某一天,这些同学提起我的时候,能说一句,那个学长当学生干部的时候还是干了一点点事的。我就很开心了。”

内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街  邮编:015000  联系人:张老师  电话:0478-8414047