[榜样的力量] 奋斗驱萧索,不负少年时——杨杰义

作者:   更新日期:2023/12/18   来源:汉语言文学系   点击数:

一个先进典型,就是一面凝聚人心的旗帜;一个身边的榜样,就是一种催人奋进的力量,初心如磐,使命在肩。在汉语言文学系有这样一些人,他们砥砺奋斗,用青春和热情绽放着属于自己的时代芳华。

个人简介

杨杰义,男,汉族,中共预备党员,内蒙古自治区鄂尔多斯市人。现为河套学院汉语言文学系新闻学专业2021级本科生,担任班级班长一职。曾获河套学院2021年度优秀共青团员、河套学院2022年度优秀青年志愿者、2021-2022学年度国家励志奖学金、2023年度校级二等奖学金。

赤心向党,一往无前。在这将近三年的大学生活中,杨杰义在思想上,积极向党组织靠拢,大一入学便提交了入党申请书,现在是一名中共预备党员。他坚持以党员的标准严格要求自己,积极参加党课培训,自觉学习党的理论知识,坚持以科学的理论武装头脑。在专业开设的课程中认真学习了马克思主义基本原理概论,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,中国近代史纲要和思想道德修养与法律基础,通过学习树立了正确的世界观、人生观、价值观,坚定了从自我做起,践行中国梦的决心。在成为一名中共预备党员之后,他更加注重自己思想理论的提升,努力向优秀党员同志看齐,缩小与优秀党员同志的差距,争取早日成为一名不仅仅是合格而且是优秀的正式党员。

追求卓越,不断进取。在学习上,杨杰义自入学以来,学习认真,踏实勤奋,“书山有路勤为径”,除了学习专业知识之外,他还利用空闲时间呆在图书馆或者自习教室,阅读多种类型的课外书籍,弥补自己知识的空缺,拓宽自己的知识面,提升自己看待事物和解决事物的能力。他积极完成任课老师布置的任务,课后做好复习,学习勤奋,自觉性强,专业成绩在三年内不断提高,并始终处于专业成绩前列,并在上一学年取得了班级第一的好成绩。

在工作方面,杨杰义作为班级的班长,他充分发挥了带头作用。在课堂学习中,他始终保持着严谨的态度,认真听讲、积极思考,并乐于与同学们分享自己的学习经验和心得。在课外生活中,他总是乐于助人,关心集体,尽职尽责地为大家服务。从大一到现在,他的组织能力、人际交往能力以及各方面都得到了锻炼,他也通过自己的能力为班级同学做出了贡献,工作得到了老师和同学们的认可和赞扬。

志愿青春,大爱有我。杨杰义积极参与志愿服务活动,如参加“节约粮食,志愿有我”志愿公益活动、净校园志愿活动、图书馆志愿活动等,坚持弘扬“奉献、互助、友爱、进步”志愿精神,做新时代志愿者中的先锋。在疫情期间,他也展现出了极高的责任感和奉献精神,积极响应疫情防控工作。他主动报名成为一名防疫志愿者,以实际行动参与社区的疫情防控工作,在查验核酸方面,他严谨认真,严格按照疫情防控要求进行操作,确保社区居民的健康安全。在校期间,他同样以身作则,毅然加入校园巡逻志愿服务队。在指定位置进行巡逻值守时,他始终保持着高度的警惕性和责任心。他时刻关注着校园内的安全状况,及时发现并处理各种安全隐患,确保校园的安全稳定,充分发挥党员的先锋模范作用。

杨杰义同学说,千里之行,始于足下,要不断向前,不畏艰险,拥抱未知,不论前路有多坎坷,只要心怀勇气,勇往直前,一定会收获辉煌。

内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街  邮编:015000  联系人:张老师  电话:0478-8414047