[榜样的力量] 长风万里,笃志前行筑未来——崔程鹏

作者:   更新日期:2023/12/18   来源:汉语言文学系   点击数:

一个先进典型,就是一面凝聚人心的旗帜;一个身边的榜样,就是一种催人奋进的力量。初心如磐,使命在肩,在汉语言文学系有这样一些人,他们砥砺奋斗,用青春和热情绽放着属于自己的时代芳华。

个人简介

崔程鹏,男,汉族,共青团员,内蒙古自治区呼和浩特市人。现就读于河套学院汉语言文学系2021级网络与新媒体(校企合作)1班。曾任汉语言文学系学生会权益部部长、曙光公益社外联部部长,现任汉语言文学系学生会主席一职。

深植厚壤,头顶星空

大学是我们人生新的开始,也是一个更大的平台,自大一入学,他便把握机会,积极参到各项活动中锻炼自己,他不骄不躁,一步一个脚印,始终严于律己,坚持为同学们服务,在工作中高效完成老师布置的任务,不断改进工作方法,为同学们排忧解难。在上一学年,他在认真完成自身工作的同时还悉心培养新部员,为学生会长足发展注入新血液,并策划和组织了各类活动:汉语言文学系2023年“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动、河套学院第十届诚信感恩励志教育报告会——汉语言文学系分会场、汉语言文学系举办“青春榜样,‘河’你一起”优秀毕业生分享会、“修缮校园诗词,增亮校园诗意”主题劳动教育宣传月活动……皆取得了较好的宣传教育效果。本学期,他负责的汉语言文学系2023级新生入学迎新及军训工作圆满完成,汉语言文学系获得了2023级军事训练优秀集体,迎新晚会也有序开展。他对待工作严谨认真,对待同学平易近人,设身处地考虑同学们的切身利益。在面对一些突发情况时,他总能沉着冷静的及时进行处理,确保了新生们安全的同时,给大家留下了美好的大学初体验。在河套学院这个广阔的平台上,他谨遵校训,仰望星空,脚踏实地,但行前路,不负青春!

利居众后,责在人先

用心灵去感受世界,用行动去改变世界,公益不只是给予,更是传递。在这个世界上,每个人都是一颗星星,每个人都可以照亮别人,公益是连接所有人的桥梁,用爱的力量为这个世界增添温暖。2019年以来,呼和浩特市新冠肺炎确诊病例不断增加,在此期间,他义无反顾的参与疫情防控巡逻工作。参与并协助医护人员对市区民众进行了多轮核酸检测,并参与多次入户核酸检测,获得了2022年呼和浩特市疫情防控志愿工作表彰。在学校封校期间,他加入了楼宇内核酸检测志愿者与校园巡逻的队伍,为疫情防控工作人员减轻负担,为同学们的安全贡献自己的力量。病毒肆虐的时候,他不顾自身利益,勇于承担责任,疫情退散后,他仍然不忘初心,投身公益,积极参与志愿服务。在暑假期间,他参与了扬帆计划,充分发扬志愿服务精神,提升能力的同时锻炼了自我。本学期,他成为第一届巴彦淖尔农业高新技术成果博览会的志愿者,在参与志愿服务的过程中,他毫无怨言,踏实肯干。公益是每个人的选择,或许这件事情没有那么伟大,但每一个微弱的善举,都有着重要意义。

青春之我,时代之音

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的后备军。进入大学以来,他时刻铭记自己是一名共青团员,处处严格要求自己,积极参加团支部组织的各项活动,积极履行团员义务,并不断向党组织靠拢,紧跟时事政策,不断提升自身思想高度,生活中积极上进。获得了2022年度“优秀共青团员”称号。在思想上、行动上积极向党组织靠拢,为人诚实守信,尊敬师长,帮助同学,生活严谨,作风正派,具有优良的道德品质,在不断学习中,他更加深刻的认识到在困难面前应该挺身而出,以身作则为同学们做出表率,时刻牢记自身的责任与义务,不断提高思想水平。在日常学习中,他积极阅读各类书籍与资料,扩大自己的知识面。

知识没有穷尽,学习更无止境。作为一名团员,他要做的就是不断的适应时代的发展,跟上时代的步伐,不断的去扩充自身的知识储备,提高自身的修养,以青春之我,奏响时代之音。

内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街  邮编:015000  联系人:张老师  电话:0478-8414047