河套学院“班级团支部与班委会一体化运行”工作实施方案

发布时间:2023年04月13日   来源:    作者:   点击:[]

河院团发〔2017〕49号

为深入贯彻落实共青团中央、教育部《关于印发<高校共青团改革实施方案>的通知》(中青联发〔2016〕18号)精神,深入实施基层团支部“活力提升”工程,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,突出以班级团支部为核心的班团集体建设,结合我院工作实际,制定本方案。

一、实施范围

全院所有班级团支部

二、目标任务

切实加强班团集体建设,充分发挥班级团支部、班委会集体育人的战斗堡垒作用,紧紧围绕保持和增强共青团组织政治性、先进性、群众性的基本要求,明确班级团支部的组织设置和工作职责,强基固本,上下联动,建设更加充满活力、更加坚强有力的高校共青团基层团支部。

三、运行机制

(一)实行班团一体化运行机制。团支委和班委会一体化运行、协同工作,突出以团支部为核心的班团集体建设,充分发挥团支部的政治核心和思想政治教育作用。

(二)实行班级团支委及班委会兼任制度。团支部书记可兼任班长,如团支部书记和班长分别由两人担任,班长须兼任团支部副书记。团支部委员一般由团支部书记、副书记、组织委员、宣传委员组成,可根据需要适当增设其他委员,团支委同时可兼任班委会委员。

(三)实行学生党员带班制度。系部团总支选派高年级学生党员协助辅导员承担低年级班级带班工作,将学生党员作为学生日常思想政治教育和管理队伍的重要补充,发挥其在班团思想政治建设、班级学风建设及个人成长学习中的先锋模范作用,协助推动班团一体化运行机制。

(四)实行班团重要事务联席会议制度。涉及评优评奖、人员推荐等重要事务,须经团支委、班委会协商一致,征得辅导员(班主任)和带班学生党员同意后,由班级学生大会决定。

四、职能与职责

(一)团支部班团集体建设在系部党总支领导下开展,由系部团总支统筹管理,日常指导由辅导员(班主任)负责。班级团支部接受所在系部团总支的指导,系部团总支可通过团支部书记例会等形式,加强对各支部的联系和指导。班委会是学生会在班级的基层组织,同时在辅导员的指导下做好班级日常管理工作,系部学生会可通过班长例会等形式,加强对各班级的联系和指导。

(二)团支部按照团章要求,在上级团组织的指导下开展思想引领、组织建设、推优入党、网络舆情引导、志愿服务等工作。团支委负责统筹班团集体建设,其中团支部书记负责团支部整体工作,与其他团支委委员共同组织开展主题团日、组织生活、推优入党等工作;团支部副书记(兼任班长)负责班级日常事务,同时协助团支部书记做好团支部工作;组织委员具体负责团员统计、团籍管理、团费收缴、团员发展、推优入党和支部组织生活等工作;宣传委员具体负责团支部的宣传思想工作,网络舆情引导及组织团员青年理论学习等工作。

(三)班委会负责统筹班级日常管理工作,推进学生成长成才,创造性开展班级学风建设、文体活动、学术科技、创新创业、就业指导、心理健康教育等工作。

五、相关要求

在班级团支部与班委会一体化运行中,应坚持做好基础工作、坚守原有工作,注重一体化提升,促进共同发展。

(一)做实基础团务。按照《中国共产主义青年团章程》规定,做好基础团务工作,规范团员发展,按规范流程发展团员,严格团费收缴,加强收缴登记、公示,加强基础团情统计等;积极开展团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育工作;积极协助党组织开展党的基础知识教育,做好推优入党工作,对符合条件的“推优入党”候选人全面考察、充分评议,形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。

(二)健全组织生活。班级团支部应规范开展组织生活,要严格落实班级团支部按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔2017〕5号)有关要求精神,定期召开团支部团员大会和支部委员会会议,并根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。同时联合班委会开展推动班团一体化研讨、工作会议及学习等活动。

(三)加强组织管理。各团支部要在党总支的领导下和团总支的指导下牢牢把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,注重运用新媒体手段加强对班级团支部的管理、引导、联系和服务,努力实现共青团组织的科学层级化和有效扁平化,推进构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的团建工作格局。