支部生活园地

第七支部“不忘初心,牢记使命”主题教育进行时(一)

按照河套学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总体安排,机关党总支第七支部紧紧围绕深入学习贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神,牢牢把握总要求和目标任务,结合部门工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同迎接教育部本科教学工作合格评估结合起来,扎实有效地开展了系列学习活动:

一、 集体集中学习

从主题教育开展以来,按照第七支部“不忘初心、牢记使命”主题教育行事历,共组织了8次集中学习,学习书目有《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、以及《党章》。

支部书记王金锁同志身先力行,注重发挥引领示范作用,积极带领大家,逐字逐句读原著、学原文、悟原理,坚定理想信念,结合实际工作,引发大家在学习去深入思考,积极探索。全体党员同志都认真聆听,在学习中提高自己,分享了自己的学习感受和思考。

二、学习研讨活动

截止目前,第七支部共进行了两次学习研讨,研讨的内容为围绕加强党的建设、全面从严治党2个方面;围绕增强理想信念、强化宗旨性质2个方面。两次学习研讨,第七支部三名副处级以上干部都认真准备研讨稿,积极围绕主题展开深入研讨。

三、参加机关党总支召开的统一学习

主题教育开展以来,第七支部组织支部全体党员积极参加按照机关党总支组织的共同学习,努力做到真学真懂、入脑入心。

根据机关党总支的安排,七支部以部门为单位开展调研,检视反思问题,建立问题台帐,对查摆出的问题要立行立改,坚持边学边查边改,安排专人负责建立好主题教育的档案,让主题教育活动进一步落到实处、产生实效。

四、目前展开的调查研究及落实整改情况

1 关于成立书法活动室的调研。

1011日,图书馆地方与特色文献部扈艳丽老师就成立书法活动室的问题对团委学生处相关负责老师、书法社团主要负责人进行了详细的调研和访谈。通过调研,论证了图书馆为读者提供书法创作空间和专业性指导的可行性,明确了学生的根本需求,并与该社团建立合作关系,力求为读者的多样化使用需求提供更多的服务。

2 支部书记深入学生中调研。

王金锁同志深入基层,到、广大学生中去,和学生进行交流沟通调研。通过调研,结合图书馆实际工作,掌握学生想法,为今后更好的服务学生掌握基础材料。

3、关于图书馆各部门服务工作情况的调研。

为了进一步了解图书馆服务工作的读者满意情况,提高对口服务质量,图书馆各服务部门分别深入系部进行调研。1019日、1022日,图书馆采编与信息化部、咨询与用户教育部、办公室对理学系、土木工程系和蒙古语言文学系进行了访谈调研。本次访谈一共涉及三个系部师生共70人。通过将近一个小时的访谈,各服务部门对系部教师和学生的需求有了更深的了解,他们也为图书馆提供了诸多宝贵的意见和建议。图书馆近日将继续对其他系部进行摸底调研。

通过调研,广大师生对图书馆工作提出的工作意见建议如下:

希望对本科生开设图书文献检索课;让学生捐自买的书籍,给学生积分奖励;学生对学习通的使用仅是用来做考勤打卡,不明确智慧图书馆的使用方式;图书馆新生入馆教育培训收效甚微;图书馆借阅图书的人很少,借阅率低;学生普遍对图书馆购买的数字资源缺乏了解。

4、网络信息中心关于实名认证使用的调研。

1018日下午,网络信息中心对理学系机房管理员刘景陶老师进行了访谈调研,收集关于他对学院教师实名认证、网络维护和学院网络状况的看法和意见。

刘景陶老师对网络信息中心目前的资源提供和各项服务给予了肯定的态度,也对网络中心的工作提出了一些好的建议:教师实名认证系统不方便机房管理,机房需要不断电才能保证正常运行

五、检视问题和整改落实

第七支部全体党员对照党规党章查找自身问题,目前共提交自我检视报告12份,还在继续汇总中。

目前,在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展进程中,第七支部始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,引导全体党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”,进一步树牢为师生服务的宗旨意识,支部中形成了浓厚的学习氛围,力争做到开展主题教育和做好日常服务工作、推进学院发展建设两不误、两促进,努力推动部门工作发展再上新台阶、续写新篇章。