站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 教务通知 > 正文

河套学院关于开展铸牢中华民族共同体意识精品示范微课 优秀教学案例 优秀实践教学方案和教学资源示范包征集工作的通知

发布时间:2022年06月02日 18:34   来源:教务处   浏览次数:[]

相关院系

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,全面落实习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,提升我院铸牢中华民族共同体意识课程的教学质量和育人实效,根据内蒙古自治区教育厅《关于征集全区高校铸牢中华民族共同体意识精品示范微课、优秀教学案例、优秀实践教学方案和教学资源示范包的通知》内教学工函〔202222号)文件要求,我院决定开展铸牢中华民族共同体意识精品示范微课、优秀教学案例、优秀实践教学方案和教学资源示范包征集活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,不断增强铸牢中华民族共同体意识课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,教育学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献正能量。

全院思想政治理论课教师。

2022年5月30日—7月5日。

四、活动内容

全院思想政治理论课教师可参考《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程建设系列素材制作主题参考》(见附件1),结合课程实际,按照《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程精品示范微课制作要求》(见附件2)、《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程优秀教学案例格式要求》(见附件3)、《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程优秀实践教学方案要求》(见附件4)和《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程教学资源示范包的要求》(见附件5)的相关要求制作“精品示范微课”“优秀教学案例”“优秀实践教学方案”和教学资源示范包。

五、工作要求

本次活动是我院加强铸牢中华民族共同体意识课程建设的重要举措,是展示我院铸牢中华民族共同体意识课程教学成果的重要平台,是提升教师教育教学水平的有效途径,请相关院系和部门加强统筹领导,指导教师踊跃参与。并于7月5日前将参赛教师作品及签字盖章版《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程精品示范微课、优秀教学案例、优秀实践教学方案和教学资源示范包申报汇总表》(见附件6)以压缩文件形式发送至邮箱:hyjwcjwk@163.com。邮件请以“院系名称+精品示范微课”、“院系名称+优秀教学案例”、“院系名称+优秀实践教学方案”和“院系名称+教学资源示范包”命名。

附件1:《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程建设系列素材制作主题参考》

附件2:《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程精品示范微课制作要求》

附件3:《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程优秀教学案例格式要求》

附件4:《河套学院铸牢中华民族共同体意识课程优秀实践教学方案要求》