自治区教育厅专家组来我院进行实验室安全现场检查

2022年07月15日   点击:[]次

为进一步督促落实高校实验室安全主体责任,切实保障广大师生人身安全和校园稳定,712日,内蒙古自治区教育厅实验室安全检查专家组来我院进行实验室安全现场检查工作。副院长王永明出席,教务处、保卫处及相关工作人员参加了现场汇报和检查工作。

汇报会上,副院长王永明代表学校对专家组的到来表示欢迎。检查组专家介绍了此次实验室安全检查背景与意义,强调了安全检查要求,明确了检查工作的现场流程,并作具体工作部署。

教务处处长杨树生就我院实验室安全检查及整改情况、安全专项行动开展情况、实验室安全管理网建设,及危险化学品全管理措施和场所建设等情况进行了详细汇报。希望专家组对学院实验室安全工作多提宝贵意见,进一步提升我院实验室安全管理水平。

检查组通过听取汇报、查看材料、实验室实地检查、反馈相结合的方式进行,检查了实验室安全领导责任制建立和责任体系建设、安全自查制度落实情况、应急预案制定和演练开展情况、危险化学品安全和生物安全等内容,重点检查存在高温、高压、高速、高电压、易燃、易爆、有毒等危险因素的实验场所,特别是危险化学品、气瓶以及化学危废等管理情况。检查过程中专家组对我院近年来在实验室安全管理工作给予了充分肯定,同时也指出了学院部分实验室存在安全标识张贴不规范等问题,针对检查中发现的问题,将以书面形式反馈给我院,监督、指导相关实验室限期完成整改。

副院长王永明表示,学院历来重视实验室安全工作,始终将实验室安全做为校园安全的重中之重,坚决杜绝实验室安全事故发生。我院将继续牢固树立安全意识,全面落实专家组提出的整改意见,不断提升实验室安全管理水平和能力。同时,各部门、各院系要以此次实验室安全检查为契机,认真研究,逐项整改,限期落实,确保学院实验室安全有序运行。

上一条:学院组织相关人员参加2023年高校实验室安全培训会 下一条:李秀良院长一行赴内蒙古蓝海新农农业发展有限公司、内蒙古基硕科技有限公司开展访企拓岗工作