活动简讯

心理咨询中心开展《大学生心理健康教育》教研活动

2023年12月06日 11:47  点击:[]

心理咨询中心开展《大学生心理健康教育》教研活动

为推进整治整改工作,进一步加强《大学生心理健康教育》师资队伍建设,提升任课教师整体教学水平,规范教学行为,确保圆满完成教学任务,心理咨询中心针对教学督导和调研中发现的问题,于12月5日下午开展了教研活动。

教研活动包含两个主题,一是教学经验交流座谈,二是进行教学设计及教案书写培训。

各位任课教师从教学设计、教学实施、课堂管理、教学评价、教学方法等方面进行了座谈交流。通过本次座谈交流,任课教师分享了各自的教学心得和成功经验,对存在的问题进行了深入的探讨交流,对社会实践、课堂教学组织等问题提出了改进想法,对教师教学能力的进一步提升进行了讨论,大家一致认为,通过教研活动,在很大程度上促进了教师职业素质成长,对教学能力的提升起到积极地促进作用。

张丽华教授在“教学设计及教案书写培训”中,针对教学督导工作发现的教案书写欠规范的共性问题,以“人际关系与人际交往”课堂教学设计和教案书写为例,深入阐释了教学设计和教案撰写的目的、意义和具体方法,进一步规范阐释了教学各环节设计及教案撰写方法,强调了注意事项,并针对任课教师教案中的现存问题进行了个别指导。此次培训,拓宽了任课教师们课程设计思路,提升了教师教学设计、教案书写和教学反思能力,促进了大学生思政教育和心理健康教育的深度融合。

上一条:心理咨询中心“我要成长”读书分享会圆满结束 下一条:心理咨询中心开展2023年度新生(专升本) 宿舍信息员培训