活动简讯

2023年11月02日 12:01  点击:[]

助力社会心理 赋能乡村振兴

心理咨询中心应邀开展《塑造农民阳光心态》讲座

为响应国务院《“健康中国2030”规划纲要》的健康优先原则,推进健康中国建设,提高农民的身心健康水平,深化农民心理健康意识,11月1日,心理咨询中心应临河区农牧局农广校邀请,为高素质农民培育培训班(巾帼英才女子班)进行题为《塑造农民阳光心态》的心理讲座,主讲老师为心理咨询中心陈萱。

讲座由“温暖传递”热身活动开始,首先,向高素质农民学员介绍了农民阳光心态、心理健康的标准和内涵,强调了阳光心态在高素质农民标准、心理疾病预防、个人成长、家庭和谐、社会适应能力提升等方面的重要意义。其次,围绕农民生活与心理,分析了农民心态中的人生智慧与误区。再次,为农民学员开出了终身学习、及时宣泄情绪、正念冥想、发展兴趣爱好等“良方”。最后,通过案例分析,对常见心理疾病的症状、表现、影响等方面进行科普。

高素质农民是建设农业强国的中坚力量,是加快推进农业农村现代化的支撑力量,是全面推进乡村振兴的引领力量,高素质农民的心理健康问题不容忽视。通过本次讲座的开展,一方面,切实帮助农民学员树立了心理健康意识,引导了积极阳光的生活方式,增强了学员的希望感、幸福感和自我效能感。另一方面,拓宽了我中心社会心理服务范围,对乡村振兴贡献了力量。

上一条:院心理咨询中心举办“人人都能成为劝生者” 学生心理危机干预培训会 下一条:学院心理咨询中心与北京中医医院内蒙古医院洽谈合作事宜