活动简讯
当前位置: 首页 >> 活动简讯 >> 正文

河套学院第十五届大学生心理健康教育宣传月活动正式启动

2022年05月06日 19:50  点击:[]

2000年,首届“5·25全国大学生心理健康节”在北京师范大学拉开帷幕。如今每年的5月25日便是我国的大学生心理健康日。 “5·25”是“我爱我”的谐音,爱自己才能更好地爱他人。

在第二十二届大学生心理健康日来临之际,我院心理咨询中心组织了我爱我·我爱我的生活”为主题的心理健康宣传月活动向在校师生宣传心理健康知识,传授心理调节技能,通过组织一系列主题鲜明、丰富多彩的心理健康教育活动,促进同学们造就健全的人格,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,提高适应现代学习和和生活的心理素质。

5月6日下午,心理咨询中心于线上开展了心理健康宣传月活动的启动仪式,以互动的形式,向学生们传达“爱自己、爱生活”的理念。启动仪式通过开场互动的小游戏让同学们用放松的心情进入状态,了解会议的主题。会上,就不同类型性格人的特征进行学习并让同学们分享自己的优点与缺点,使同学们对自己的性格有了更多的了解,同学们通过参与讨论,发现自身的优势和热爱的事情,更加关注自己的需求,能够发挥自身的优势,接纳自己的不足,以积极的心态面对生活。之后同学们就如何热爱生活这个话题进行了互动和分享。

本次宣传月活动将持续一个月,活动安排如下:

“我的”—DIY

时间:5月7日-5月9日

参与人:全体学生(通过到梦空间报名)

活动的内容及意义:本次活动是为了鼓励同学们勇于创新,勇于实践,培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,使其成为创造型的优秀人才。我们紧跟创新潮流,调动同学们的积极性,提升同学们的动手能力。同时使同学们认识事物的各种属性和联系,知觉的完整性和具体的思维能力得到发展。同时为同学们的宅家生活增添乐趣。

备注:活动已于5月6日开始

网络心理知识竞赛

时间:5月7日-5月24日

主办:心理咨询中心

参与人:全体师生,可邀请家长参与

参与方式:5月7日开始每天扫下方二维码可以参与答题练习,练习题每天更新正式竞赛答题时间:2022年5月24日

活动的内容及意义:通过线上的练习答题,旨在激发大学生对心理健康知识的兴趣,增加同学们的心理知识储备,提高同学们的整体心理健康知识水平,对于心理健康知识的普及具有重要意义。

“我爱我的生活”活动

时间:5月9-5月31

参与人:全体学生(通过到梦空间报名)

活动的内容及意义:通过记录并坚持一件自己热爱的日常活动,学会关注自身积极的情绪体验,从生活中的小事做起,从点点滴滴的积累开始实现心理的自助成长,。内容包括但不限于种菜做饭,书法绘画,唱歌朗诵,各类手工,宠物互动,美妆穿搭,运动游戏(线下游戏,如乐高等)等,并把自己的心得分享给身边的人。

“爱的鼓励”志愿活动

时间:5月24日-5月31日

参与人:全体学生(通过到梦空间报名)

活动的内容及意义:生活的动力不仅来自自身的努力,也离不开身边人的鼓励和支持,活动通过手写祝福语并制作电子祝福卡的形式向身边的朋友表达感谢或鼓励,带给身边人温暖和祝福。

各系活动安排

(一)时间:2022年5-6月

(二)地点:各系自行安排

(三)承办:各系心理辅导站