活动简讯
当前位置: 首页 >> 活动简讯 >> 正文

大学生心理咨询的主要内容

2013年03月06日 00:00 管理员 点击:[]

大学生心理咨询的内容主要是学习、情绪、人际关系、恋爱、适应、求职择业等方面的问题,如学习焦虑、注意力不集中、考试紧张、情绪困扰、人格问题、人际关系失调、社交障碍以及一些神经症等。从目前国内外高校心理咨询服务来看,可以概括为四方面:发展性咨询;适应性咨询;障碍性咨询;心理危机干预。

一、发展性咨询

发展性咨询主要针对希望开发自己潜能并能作出更好选择的来访者,主要帮助来访者更好地认识自己和社会,充分开发心理潜能,增强适应能力,提高自我生活质量,促进全面发展。这类咨询的对象无明显心理冲突,基本适应环境,目的是更好地认识自己,扬长避短,开发潜能,提高学习与生活的质量,追求更完善的发展。最常见的是学业与职业咨询。学业咨询主要是帮助学生加深对大学生教育的认识和开发对专业学习的兴趣,提高学生的时间管理能力和改进学习方法,帮助学生提高学习技巧和解决学习过程中遇到的具体困难,帮助学生规划未来学业发展的可能性。择业咨询主要是帮助学生客观地评价自我,发现自身特点和优势,开发职业兴趣,学习求职方法,提高择业能力,规划未来职业发展道路等。

二、适应性咨询

这类咨询的对象基本健康,但在生活中有各种烦恼。咨询的目的是帮助学生消除不良症状,调适不良情绪,调整不合理认知,排解心理忧难,减轻心理压力,改善适应能力,学习新的经验和思维模式,并帮助学生开发自身的潜能。学习成绩不如意而忧虑,陷入失恋痛苦而难以自拔,人际关系不协调而苦恼,环境改变而自我认识失调等,都属于适应性心理咨询中常见的问题。

三、障碍咨询

障碍咨询的对象是存在不同程度心理障碍的来访者,即存在程度不同的非精神病性心理障碍、心理生理障碍者。目的在于宣泄来访者的消极情绪,改变来访者在认知上的错误观念,缓解心理压力并确立正确合理的思考方向和方法,指导来访者进行有效的自我调控,激发来访者的自愈机制与潜能,帮助来访者重新建立包括和谐的人际关系在内的良好的社会适应行为。这类咨询的对象患有某种心理疾病,如强迫症、焦虑症等,为此苦不堪言,影响了正常生活,咨询的目的是通过系统的心理治疗,克服障碍,缓解症状,恢复正常的心理状态。

四、心理危机干预

心理危机干预指对处在心理危机状态下的人体或群体采取明确有效的措施,实质最终战胜危机,重新适应生活。高校心理危机干预包括预防危机、早期发现和及时处置。引发心理危机的原因可以是灾难性事件,如自然灾害、疾病爆发、恐怖袭击、校园暴力等;也可以是个人剧烈的内心冲突,如失学、失恋、失业等。预防大学生自杀是高校心理咨询机构进行心理危机干预工作的重要内容。大学生自杀的原因很复杂,考试不及格、失恋、经济困难、身体疾病、人际关系紧张等都可能导致自杀行为。此外,精神分裂症患者、抑郁症患者自杀的可能性较大。为了有效防止自杀行为,需要广大师生以及心理咨询专业人员共同参与,并通过心理普查、建立热线电话等手段进行干预。

上一条:第六届心理健康教育宣传月正式拉开帷幕 下一条:大学生心理咨询须知