活动简讯
当前位置: 首页 >> 活动简讯 >> 正文

大学心理咨询的设置

2013年03月06日 00:00 管理员 点击:[]

作为大学生,了解心理咨询的设置,认识心理咨询的要求,对于利用心理咨询的资源、自愿主动寻求帮助、提升心理健康的水平、优化心理素质有积极的作用。对于接受心理咨询的个人来说,是否自愿来谈,是否有良好的动机,是否愿意配合咨询师的工作,是影响咨询效果的最主要的个人因素。以下关于心理咨询的设置有助于减少大学生对于心理咨询的疑虑,以便放心地接受心理咨询服务。

1、时间设定

心理咨询必须遵守一定的时间限制。咨询时间一般规定为每周1次,每次50分钟左右(初次受理时咨询时间可以适当延长),原则上不能随意延长咨询时间或间隔。对心理咨询的时间予以限定,不仅可以使来访者有一定的安定感,而且能够使来访者充分珍惜并有效利用时间。每周一次可以让来访者在咨询间隔期间充分回味咨询时的体验,并在自己的生活中实践。当然,咨询时间的限定也不是绝对的。根据来访者的状态、心理发展程度以及年龄大小,可以适当缩短时间和间隔,增加咨询次数。

2、场所设定

心理咨询过程需在专业的场所完成,咨询师不得在咨询室以外的地方进行心理咨询。咨询室需要满足安静、温馨、放松、安全等特点。要有挂钟,挂钟要放在来访者和咨询师都能看到的地方,以帮助双方把握时间。茶几上需要预备纸巾,方便来访者使用。沙发要坐上去感觉舒服,便于放松。咨询过程中在门外要设置“正在咨询”的标识,免得咨询过程被干扰、被打断。

3、费用设定

心理咨询是一个专业的助人过程,是一个及其严肃的、专业性强的工作。收费是咨询服务的一部分。我国心理咨询机构有医院、社区、学校,各个咨询机构的收费标准是不一样的。来访者有权在接受心理咨询前知道收费的标准,建立对咨询机构的信任。目前,高校内面对大学生的心理咨询服务通常是免费的。

4、情感设定

咨询师在咨询过程中始终保持客观身份,尊重每一位来访者,不把个人的认识、判断强加给来访者,也不为来访者做决定。在咨询期间,原则上禁止咨询师与来访者进行咨询室以外的任何私人交往,咨询师不能在咨询中寻求个人情感和实际利益(接受来访者的请客、吃饭、送礼等)的满足与实现。

5、转介设定

心理咨询能对相当大范围的心理困难有所帮助,但并非所有存在心理障碍症状的人都适合咨询。为了对来访者个人负责,心理咨询中心对以下情况的来访者需及时进行转介:来访者的情况超出咨询师的处理范围;来访者的问题超出咨询师的能力范围;来访者有较为严重的心理、精神疾病或主要由生理原因引起的问题,来访者具有其他超出正常人群适应性、发展性问题范围的情况。在转介时,咨询师应本着负责的态度,为来访者介绍本校咨询中心的其他咨询师或其他专业机构,供来访者自行挑选。

上一条:大学生心理咨询须知 下一条:5.25心理健康教育活动宣传月图展