关于做好2019级新生心理健康关照行动计划的通知

关于做好2019级新生心理健康关照

行动计划的通知

各系部:

心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,做好新学年新生心理健康关照是学校心理健康教育工作的重要内容。近年来新生心理健康普查中发现许多存在心理困境的学生,做好这些学生的心理健康关照与服务,可以有效掌握新生的心理健康状况,尽早做好心理健康咨询与危机干预工作,做到“早预防、早发现、早治疗”。为确保心理健康教育与咨询服务分层分类有效推进,学生处决定开展2019级新生心理健康关照行动。现将有关事宜通知如下:

一、面向对象

2019级全日制在校学生。

二、工作内容

1.做好新生团体辅导活动。系部开展以“走进新生活”为主题的新生团体辅导活动,旨在助力新生,帮助他们建立良好人际关系,增强班级凝聚力,培育健康积极心态,主动适应大学学习和生活。

2.普遍开展新生谈心谈话。班主任、辅导员应对所在班级学生进行全面了解,包括家庭经济状况、个性特点、过往经历、人际交往等,尤其了解生活中是否曾发生重大事件、丧失或变故及学生的应对方式等情况,并做好相关记录。

3.做好重点人群的心理关照。对存在心理困境,如患有明显心理疾病、心理障碍和心理不适的学生,尤其有精神类疾病史的学生应及时报备学生处心理咨询中心,并密切关注其心理状态及变化,在尊重学生隐私和保密的情况下,引导其积极就医,寻求专业心理咨询和治疗,努力消除学生对心理疾病的病耻感。

4.开展有针对性的入学心理健康教育。可以针对新生入学适应、人际交往、压力应对、职业规划、恋爱关系、兴趣开发、时间规划等方面开展有针对性的主题讲座、班团会、户外活动、研讨会,发放心理健康宣传手册等,引导学生正确看待生活事件和压力,积极主动适应和规划大学生活。

5.认真组织新生心理健康普测。开展心理健康普测,是全面了解学生适应情况和心理健康状况的重要途径,也是学院开展心理健康教育、为学生提供个性化心理健康服务的重要依据。各系部要积极做好宣传与动员,努力消除学生对心理健康普测的疑虑和误解,全力配合学院做好新生心理健康普测工作。

三、工作要求

1.高度重视,认真组织。各系部要发挥心理辅导站的组织优势,主动谋划、积极推进,将育心与育德相统一,加强对新生的人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

2.普遍关怀,重点关注。在普遍开展心理健康教育与宣传的同时,对重点人群进行重点关注,并逐个排查,建立健全心理档案,对于精神类疾病且正在治疗中的学生应及时上报学生处心理咨询中心备案,系部应做到专人监管,避免因心理问题导致校园安全事故的发生。

3.做好学生心理健康教育工作要注意方式方法,遵循保密原则,学生心理档案要由心理辅导站专人管理,注意保护学生隐私,杜绝信息泄露。

2019年8月27日

上一条:关于做好2019级班级心理委员、宿舍信息员选拔工作的通知 下一条:关于校园心理文化精品项目立项的通知