我院心理战疫服务队致全院师生的一封信

2020年02月02日 09:40  点击:[]

亲爱的老师、同学们:

见字如见面,大家过年好!

做梦也没有想到,春节和寒假的大好时光必须“宅”在家里度过,原因你懂的。为了切实做好我院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,学院成立了疫情防控工作领导小组及10个工作组。党委副书记杨生柱同志迅速安排部署,心理咨询中心联合团委、学生处召开紧急视频会议,召集专兼职心理咨询师就疫情期间为学院师生提供心理健康服务达成共识,决定成立心理战疫服务队为广大师生提供心理支持和援助。

首先,广大师生面对疫情尤其是铺天盖地的各种信息,出现一些心理压力和心理负担是正常的。毕竟新型冠状病毒感染的肺炎每个人都有可能中招,而且疫情严重影响了我们的生活节奏,感觉生活质量也下降了。但比起那些患者(被隔离者)、那些奋战在一线的医护人员和其他为了保障人民生命财产安全而一直没有休息的人们,我们是否又幸福得多?安然得多?我们的平安与幸福一直是有人在为我们挡风遮雨、负重前行!所以,请各位安心“宅”家,不要乱跑,不要提前返校,这就是非常时期对国家、家人和他人的责任与贡献。

其次,谣言止于智者。作为高知群体大家应通过正规渠道(如各级政府、组织、学院的官方网站)全面地了解和掌握新型冠状病毒感染的肺炎的相关信息和防控知识,冷静面对疫情,不要轻信朋友圈发布的小道消息,更不能传播小道消息。

再次,坚定信心。“与子同袍,岂曰无衣”。我们要相信以习近平同志为核心的党中央和国务院的决策,坚决贯彻习近平总书记重要指示,坚信我们完全有能力打赢这场疫情防控阻击战。我们永远不会忘记,在这个寒冷而严峻的冬天,是一群伟大的逆行而上的人为我们带来春天的希望。国家疾控中心争分夺秒研制病毒疫苗,国际友人也积极参与到中国疫情防控当中。我们不是孤军奋战,而是集全球之智,克病毒之殇!两岸三地的企业家、社会各界人士及海外华侨纷纷慷慨解囊,驰援武汉抗击疫情。

最后,如何有意义地“宅”家呢?在“吃了睡睡了吃”的日子里,别忘了我们的学业大计,还是每天按学校作息时间表科学安排作息,每天保证不低于8小时的学习(看书、上网课、写论文之类的)时间,每天保证1小时左右的体育活动,可以户外慢跑快走,也可以室内舞蹈、练瑜伽、做体操等。

敲黑板:千万别扎堆啊!我们还可以根据自身特长和喜好,学乐器、做手工、学唱歌、画画、提高厨艺,高质量度过假期、陪伴家人。

我们心理战疫服务队全体成员希望河院师生能以科学态度投身于疫情防控战斗中,充实而平安地度过假期。期待战疫归来,你我笑靥如花,内心丰盈!

河套学院心理战疫服务队全体成员

2020年2月2日

上一条:关于开展“阳光心态·幸福人生”心理健康主题周活动的通知 下一条:河套学院新型肺炎疫情防控心理服务工作启动