关于开展“阳光心态·幸福人生”心理健康主题周活动的通知

2020年03月13日 16:34  点击:[]

各系部:

在疫情引起广泛关注,学校开展线上教学的特殊时期,为进一步做好疫情防控期间我院大学生心理健康教育,按照内蒙古教育厅下发的《关于做好近期大学生心理健康教育和心理咨询服务工作的通知》文件精神,结合我校工作实际,经研究决定开展我校“2020年3.25心理健康教育主题周”活动。现将活动的安排通知如下:

“阳光心态·幸福人生”

2020年3月25日—3月31日

三、活动内容

(一)宣传发动。心理咨询中心及各系部结合“阳光心态·幸福人生”活动主题,通过多种线上平台进行宣传,启动我校2020年3.25心理健康教育宣传周活动。

(二)同读一本心理书。推荐心理书籍书单,由学生成立读书小组进行阅读,通过片段朗读、制作美文或思维导图等形式在线上分享。

(三)战疫歌曲K歌比赛。利用酷我音乐等音乐平台,录制属于学生自己的战疫歌曲,由学生在线投票选出最受欢迎的演唱歌曲。

(四)热点新闻评论大赛。从央视新闻中选择5篇有代表性的热点新闻,学生自选其中一篇撰写新闻评论,字数在200-500字之间,请专业老师做评委选出有代表性的评论,在学院公众号平台公布。

(五)“线上教学的喜与悲”征文活动。在线教学和传统的授课方式有很大的不同,课过程中会有很多意向不到的事情,学生可以以此为背景进行创作,体裁不限。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。开展心理健康教育宣传周活动,是提高学生自我调适能力的重要手段。各系部要高度重视,由专人负责审核参赛作品,保证作品内容具有一定的内涵且符合主流价值观。认真组织开展系列活动,确保活动顺利实施。

(二)拓展形式,凝练特色。各系部要积极探索有效开展师生心理健康教育的载体和方法,充分发挥线上灵活、形式多样的优势,推动心理健康教育工作以新的方式发挥作用。

(三)抓好宣传,营造氛围。各学院要充分利用易班、微信等线上平台,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(四)认真总结,不断提高。活动过程中要注意对相关资料的收集和保存,活动结束后各系部要写出总结报告,于4月5日前报送心理咨询中心,并将电子文档发送至:htxy5552@163.com邮箱。

五、评比奖励

本次宣传月活动将设系部优秀组织奖、最受欢迎的战疫歌曲演唱奖、最佳评论单项奖等奖项。

心理咨询中心

2020年3月13日

上一条:关于做好近期学生心理健康教育和心理咨询服务工作的通知 下一条:我院心理战疫服务队致全院师生的一封信