河套学院关于开展第十三届“心理健康教育宣传月”活动的通知

2020年04月21日 15:46  点击:[]

各部门、各院系:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进高校思想政治工作的意见》和全国教育大会、全国全区高校思想政治工作会议精神,进一步做好疫情防控期间我院大学生心理健康教育工作,按照内蒙古教育厅《关于做好近期大学生心理健康教育和心理咨询服务工作的通知》和2020年全区教育工作会议精神,增强大学生心理健康意识,提高大学生心理健康水平,学院决定于近期开展大学生心理健康教育宣传月活动。现将活动安排通知如下:

一、活动时间

2020年4月25日至5月25日

阳光心态·幸福人生。

三、活动目的

通过网上组织一系列主题鲜明、丰富多彩的心理健康教育活动,宣传心理健康知识,传授心理调节技能,增强大学生在疫情期间的心理适应能力和问题应对能力,号召大学生居家上网课期间,更要关注心理健康,培育理性平和的健康心态,用良好的精神状态面对疫情期间的学习和生活。

四、活动内容

(一)宣传发动。各系要在4月底启动宣传月活动。心理咨询中心及各系结合“阳光心态·幸福人生”活动主题,通过多种线上平台进行宣传,启动我院2020年心理健康宣传月活动。

(二)举办心理咨询中心logo设计作品征集活动。具体活动内容见《关于举办河套学院心理咨询中心LOGO设计作品征集的通知》

(三)开展“防疫期间的故事”征文活动。讲述疫情期间身边发生的故事,内容可以是抗疫事件、居家小事、心情变化等多个方面,体裁不限。

(四)各系根据活动主题,结合实际情况,组织开展心理健康知识宣传、线上心理健康知识竞赛、心理剧创意征集、心理图书阅读分享会、心理电影赏析、心理漫画比赛、心理微博原创比赛、21天运动打卡、心理委员培训、辅导员培训、团体心理辅导、以及心理健康教育为内容的其他活动。

五、活动要求

(一)加强领导,精心组织。开展心理健康教育宣传月活动,是提高学生自我调适能力的重要手段。各系要高度重视,由专人负责审核作品内容,保证作品内容具有一定的内涵且符合主流价值观。认真组织开展系列活动,确保活动顺利实施。

(二)拓展形式,凝练特色。各系要积极探索有效开展师生心理健康教育的载体和方法,充分发挥线上灵活、形式多样的优势,推动心理健康教育工作以新的方式发挥作用。

(三)抓好宣传,营造氛围。各学院要充分利用易班、微信等线上平台,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(四)紧扣主题,覆盖全员。各系要围绕宣传月主题,结合本系实际情况,认真开展各项活动,充分利用现有力量,开发心理健康教育资源,扩大活动覆盖面,确保活动受益到每一位学生。

(五)认真总结,不断提高。各系要认真组织各项活动并撰写活动策划书,活动过程中注意对活动相关资料的收集和保存,活动结束后各系要写出总结报告,于6月1日前报送心理咨询中心,并将电子文档发送至:htxy5552@163.com邮箱。

六、相关要求

(一)辅导员班主任、心理委员培训由心理咨询中心组织。

(二)心理知识竞赛建议通过问卷星等线上平台开展,由各系自行安排时间进行,扩大参与人员的覆盖面,并公布竞赛结果,提高学生对心理知识的理解。心理知识题库将以电子文档形式下发给系部。

(三)其他形式的活动根据系实际情况和专业特色开展,力求形成连续性、有影响力的系特色品牌。

心理咨询中心

2020年4月21日

上一条:关于举办河套学院第七届大学生心理健康知识竞赛的通知 下一条:关于举办河套学院心理咨询中心LOGO设计作品征集的通知