当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

河套学院关于进一步加强大学生心理健康教育和心理咨询服务工作的实施意见

2020年10月13日 10:33  点击:[]

河院党办发【2020】107号

各院系:

加强和改进大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径,是落实立德树人根本任务的重要组成部分。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,进一步提升心理育人质量,形成教育教学—实践活动—咨询服务—预防干预—平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,根据《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《河套学院关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施办法》文件精神,结合大学生心理特点和学院实际,制定该实施意见。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,把立德树人根本任务做细做实,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,加强心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足大学生心理健康教育服务需求,引导大学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

二、基本原则

1.坚持心理健康教育与思想政治教育相结合。促进大学生优化心理素质,树立正确的人生观、世界观、价值观,培养自尊、自爱、自律、自强的优良品格和积极进取的人生态度。

2.坚持普及教育与个别咨询相结合。开展面向全体大学生心理健康教育宣传和心理健康知识普及,发挥团体心理辅导和个体咨询的作用,培养理性平和的健康心态。

3.坚持课堂教育与课外活动相结合。通过课堂教学传授心理健康知识,组织学生参加陶冶情操、磨练意志的课外文体活动,不断提高学生心理健康水平。

4.坚持教育与自我教育相结合。充分发挥心理健康教育教师、心理咨询师、辅导员、班主任等育人主体的主导作用,强化家校育人合力,充分调动学生的积极性和主动性,增强学生心理调适能力。

5.坚持解决心理问题与解决实际问题相结合,既要加强学生心理健康教育,又要为学生办实事办好事。

三、主要任务

1.完善院系心理辅导站机构建设,加强个体咨询阵地建设,形成学院—心理咨询中心—院系心理辅导站—班级心理委员—宿舍心理信息员“五位一体”心理信息网络,构建教育教学—实践活动—咨询服务—预防干预—平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。

2.实行心理咨询中心工作人员联系院系工作制度。

3.加强辅导员班主任、心理辅导站成员、班级心理委员和宿舍心理信息员的培训,提高工作技能。

4.宣传普及心理健康知识,增强心理健康意识,培养良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,开发心理潜能,培养创新精神。

5.积极开展团体辅导和个体咨询工作,帮助大学生了解常见心理问题产生的主要原因及其表现,以科学的态度对待心理问题。

6.采取专题讲座、校园文化活动、谈心谈话等方式方法,促进大学生掌握心理调适方法,帮助学生消除心理困惑,增强克服困难、承受挫折的能力,珍爱生命、关心集体,悦纳自己、善待他人。

四、工作方法

1.把心理健康教育融入到思想政治教育之中,开展深入细致的思想教育活动;组织并引导学生参加丰富多彩、形式多样的校园文化和社会实践活动,加强学生思想、情感上的交流与沟通,努力营造有利于大学生健康成长的良好氛围。

2.心理咨询中心工作人员深入院系,联系心理辅导站成员,发挥心理信息网络和公寓党小组的作用,发现问题学生应及时上报、及时干预。

3.开展深入细致的谈心谈话活动,帮助学生解疑释惑,缓解来自经济、就业、学习和生活等方面的压力,培养良好的心理素质。

4.做好团体辅导与个体咨询工作,提供及时、有效的心理健康指导与服务。针对特殊群体学生,要积极进行心理干预,必要时转介卫生机构进行治疗。

5.做好新生的心理普测工作,对筛查的问题学生进行个别辅导。

6.充分发挥校园广播、橱窗、板报以及网络作用,大力宣传普及心理健康知识。

7.根据学生专业特点,每月开展2次TED大讲堂活动。

8.组织好每年一次的“心理健康教育宣传月”活动、“5.25”大学生心理健康日活动、心理剧比赛、心理知识竞赛等活动,增强心理健康教育吸引力和感染力。

9.按照《关于开展校园心理文化精品项目创建活动的通知》文件精神,开展好校园心理文化精品项目创建活动。

五、工作要求

1.加强领导,明确责任。院系要高度重视心理健康教育工作,明确工作职责,按照工作方法创新性开展工作,确保工作任务落到实处,促进大学生心态平稳健康。

2.履职尽责,加强监管。辅导员班主任、心理辅导站成员、班级心理委员、宿舍心里信息员应充分发挥各自职责,调动党员、入党积极分子、学生干部的积极性,在学生群体中仔细观察、认真研判,发现情况及时上报,并及时进行干预。

3.关怀教育,注重方法。工作过程中要体现人文关怀、注意方式方法,保证工作质量的同时最大限度保护隐私。

上一条:关于做好2020级班级心理委员、宿舍信息员选拔工作的通知 下一条:关于开展2020年度心理技能培训的通知