导航栏目
  • 公寓管理
  • 下载中心
当前位置: 网站首页 >> 资助育人 >> 正文

2023年“诚信感恩励志”宣传教育活动优秀作品(二)

饮水思源,结草衔环

书写之前,请容自我介绍几许。在下21级汉语言文学一班学生马玉印,在2019年有幸结实母校河套学院,同年2019年参军入伍,献身边防,2020年极其有幸立三等功一次,2021年光荣退伍,荣耀加身,荣归故里,返回我院读书。历时两年,时光也已循序渐进的推过两年,到达两年后的今天,这两年在学院的时光,离不开父母的期盼,同学的陪伴,朋友的鼓励,老师的督导,学校的栽培,国家的支持,感激之情,唯有涕零,综上所言,皆于肺腑。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。2019年身在军队大营,战友来自五湖四海,此时我代表的就是内蒙古大队,扛起的就是内蒙古的大旗,显示的是草原儿女的血气与豪情。内蒙古人不怕吃苦,不惧锻炼,我来自内蒙古,我的家人在内蒙古,我的根在内蒙古,每年领取的是入伍地民政部门发放的军人补助,它以我为荣,我必为其增辉。思及此,2020年全旅军事体能比武之际,“比,学,敢,超”临用武之地,我当仁不让,毅然决然参加比武,勤学苦练,稳准狠,拿出“遇神杀神,佛挡杀佛,魔来斩魔”的气势,没有人天生就是不行的,也没有人肯定是不行的,只有去做才能知道到底行不行。我不信命,也不知道到底能不能行,但是我信我自己会拼尽所有力气,只为一骑绝尘。

荣获三等功那天,我的家乡,喜报横拉至十里,功臣匾额长而又宽。家乡那边的人,少文化,只连连道:“争气!真争气!”女兵干过了男兵,打着头灯才有这么一个,籍贯为内蒙古通辽,电视报道至家里,亲戚朋友都知道。不枉我的辛苦,付出就有回报。羊有跪乳,鸦知反哺,只需等待候鸟,候鸟终有归来之日,回馈之时。

“要学衔环雀,崎岖谩报恩”。2021年回校学习的我,转入我系汉语言文学专业学习,作为一名退役士兵,享受国家优待政策,免学费学习课程,并且每年相应发放补助金。何其有幸,身在华夏,帮助,并非举手之劳,实为暖心之举,感谢,也当永无止境,哪怕丝丝缕缕。手拿着国家的金钱,不可挥霍,不可堕落,一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。

静待时机,时机来临之际,予以回报,剩下就当身其位,谋其职,守好本分,之后就是按部就班的参加社团,学生会,并参加相应活动。可怜英雄非在用武之地,巧妇难为无米之槌,一身技能无处施展,一身功夫无人切磋,盼星星,盼月亮,终于在2022年下半年学院下达军训任务,专业人士干专业事,我正式成为了一名军训教官。

任务下达之际,保证完成任务。学有所成,亦为学有所获,当要学有所用。教官亦为老师,只一句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我所学即为我所教,只为学生有所得。经过二十天的训练,我所带连队取得队列考核第一名的好成绩,荣获优秀连队。

虽然我还只是一名学生,但是依旧想要学习老师的模样,尽心尽力,细心呵护,我借助老师的肥料茁壮成长,磨砺后也能抵挡一方。像她们一样,撑起臂膀,让别人也能翱翔。每每回想,我在学校接受着高等的教育,却不取我分毫,动力便从四面八方而来,颇有取之不尽用之不竭之感,所作所为皆愿您赠我玫瑰,能让您手留余香。

2022年下半年,军训悄然结束只因迎来了疫情的爆发期,“黑云压城城欲摧”。学校力求打造一片祥和的无疫区,守护校园义不容辞,守护者我可为。从军时守护边防,退役后守护学院。每日的站岗执勤,只愿筑成一片钢铁长城“甲光向日金鳞开”,守护大家安定无虞。学校可以说是我们除了家以外待的时间最长的地方,算是我们第二个家,家里需要,必将身先士卒,鞠躬尽瘁。

“报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”我会手持宝剑往前冲,愿报那黄金台上恩情隆。永怀感恩,赐予我生命者,赐予我一粥一饭者,赐予我无尽关爱者,与赐予过我一丝一毫者。若有战,召必回!无论何时,理想信念永远是第一位,我从兵,保家卫国永远是第一位。

昨日,电闪雷鸣却因你依旧可以侧天看云,今日荆棘密布却因你仍可以草长莺飞,感恩二字,重于心中,不得徐徐轻浅而行。正是因为国家学校的资助,我才大胆放飞梦想,让理想主义的花四处开放;正是因为同学朋友的陪伴,我才在疾风迅猛的前行中,感受到了温暖的力量;正是因为老师的指导,我才得以,在路上。

如此,感恩一事既有缘由,便无怨尤。此事必要为之,不可阻之。我必将此事轻轻放之,重重落之。当然草因土而郁葱,花因雨而艳丽。另一边,羊食草而生,蜜蜂靠采蜜而活。懂得感恩的同时,我也不会吝啬的帮助他人,才是长远。

岁月无痕,淡然游过,却在我的内心拨起涟漪,落花有意落叶无声,细雨留声大爱无言,这些我都懂得。我坐拥着轻风,依着清浅的时光,淡看着云卷云舒庭前花开花落宠辱不惊,心里却有色有景有痕。怀揣着敬畏之心,对友情,亲情,爱情,感激之情。一路上不论步履沉重,还是轻盈,我都感恩,感恩国家,感恩学校,感恩父母,感恩朋友,感恩同学。

所以我更要不断前行,不负恩举。忙忙碌碌,只为祈求舒舒服服,黑暗中自己的那盏灯灭了,幸得别人的光照耀我路,有了你的指引,我定会一路前行,逢山开路,遇水架桥。“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。”

上一条:2023年“诚信感恩励志”宣传教育活动优秀作品(三)
下一条:2023年“诚信感恩励志”宣传教育活动优秀作品(一)