导航栏目
  • 资助育人
  • 下载中心
当前位置: 网站首页 >> 正文

河院学工处组织全体辅导员共同研讨第八届全区高校辅导员素质能力大赛

428日,第八届全区高校辅导员素质能力大赛第二阶段在内蒙古财经大学如期举办,河院全体辅导员通过线上直播全程观看。第二阶段分为案例研讨和谈心谈话两个环节,现场精彩纷呈。

为了提升辅导员职业素质能力,429日,河院学工处组织全体辅导员共同研讨。由学工处处长韦海燕主持。

621651240926_.pic_hd

医学系辅导员--闫玉玲

通过观看辅导员大赛,我发现优秀的参赛选手都具备以下几种特质:一是有冷静和平和的态度;二是有清晰的分析能力;三是能迅速找到切入点和矛盾点;四是有概括问题的能力。

631651240928_.pic_hd

数学与计算机系辅导员--熊慧

看完大赛后,我首先感受到的是自己与优秀选手之间有很大的差距,主要体现在是否具有良好的心态和是否具有处理各种学生日常事务的能力上。在今后的工作中,我会多总结工作中的案例,多与班主任、任课老师、学生家长沟通,多与辅导员们共同探讨,形成合力。

生态系辅导员--李俊华

大赛的谈心谈话环节让我受益匪浅,这项是辅导员的基础日常工作,不仅要求我们在分析与谈话中有技巧,更要求我们要真实了解每一位学生的基本情况,倾听学生的需求,更要求辅导员在深入学生中能够成为学生的知心朋友,尤其是倾听和跟踪帮扶的技巧感觉很受用。

艺术系辅导员--郭超惠

新赛制下的三个环节,笔试仍然很关键,虽然占比仅有20%,但理论知识是否扎实在第二环节的案例研讨和谈心谈话中均能体现。案例研讨的变化点,主要在问的环节上,但问问题的选手不能只问问题,还要包含自己的所思所想。同样,答的选手更要全面把握,即使是对方没有问到的,自己也要找机会主动补充概括。案例研讨主要考察选手们共同辨析原因、研讨对策、总结规律的能力。今后,我们也要主动挖掘身边的案例,在处理学生日常事务的过程中总结经验、方法,真正做到以赛促学强业务,以学促践强能力。

641651240930_.pic_hd

651651240933_.pic_hd

韦海燕处长表示,长期以来,我院辅导员兢兢业业、努力工作,为学校事业发展作出了重要贡献。我从大家的交流中,也发现了我们还有很多短板要补,很多弱项需要强化。今后学工处会持续推进辅导员队伍建设,为辅导员搭建学习交流平台。按照辅导员学习制度组织大家经常性地交流、研讨、学习。共同交流工作经验、总结工作成果。

大家纷纷表示,深受鼓舞,更加坚定了辅导员坚守岗位的信心和决心。要努力像优秀的辅导员同仁们看齐,不断提升自身的理论水平、职业能力和专业素养,切实做到为党育人、为国育才。