发布时间:2022-06-27文章来源: 浏览次数:

河套学院体育系2022年自治区级“三好学生”、“优秀毕业生”、“优秀学生干部”获奖学生访谈录

6月21日,河套学院公布2022年自治区级“三好学生”、“优秀毕业生”、“优秀学生干部”名单。我系2019级学生高韬荣获“三好学生”称号,2018级学生苏勇荣获“优秀毕业生”称号,2018级学生王振江荣获“优秀学生干部”称号。名单公布后,体育系小编对以上三名学生进行了采访,请他们总结分享自己在大学生活中取得优异成绩的“密钥”。

2019级体育教育(本)1班 高韬

问:可以和大家分享一下你的学习方法吗?怎样更好的掌握知识?

高韬首先避免不了的就是课前要预习课后要复习。最好是为自己制定学习计划,长期计划半年到一年,短期计划则一周到一天,为自己规划好每段时间应该干的事情,学习效率会得到显著的提高。短期计划要不停地制定,但是切忌过高过大。长期计划制定以后必须坚持。另外,还可以尝试用一些手机app进行时间专注,比如番茄todo等手机软件进行高效学习。合理运用艾宾浩斯遗忘曲线以及思维导图去提高自己的学习效率。劳逸结合,学累了可以通过运动或者别的放松自己,不管是劳还是逸,都要全方位的,全身心的投入。说简单一点就是玩要玩的开心,学要学着投入,切合实际的来说,需要有极强的自控力和专注力。

问:除了学习之外,还有其他的兴趣爱好吗?

高韬当然有呀,闲暇时间会进行一些有氧运动来放松自己,不仅可以锻炼身体还可以保持身体健康。

问:身为三好学生,肯定有一套自己的管理时间方法。请问你是如何平衡好学习、工作与生活这三者的关系呢?

高韬对于我自己来说,我认为这三块是相辅相成的,首先要规律的生活,保持身体最佳的状态。比如健康的饮食,适当的运动有利于我更好的工作与学习,生活规律会让自己内心满足,继而更井然的安排学习与工作,让自己整个状态是积极向上的。其次处理好自己的人际关系。情绪会影响做事的效率和效果。培养一个好的习惯,一个人很难坚持,可以与志向相同的同学一起学习,因为一群人会有很强的带动性。最后一定做好年计划、月计划、周计划、天计划。

问:获得内蒙古自治区三好学生这个奖项,请问你的心情是怎么样的?

高韬很激动,首先我非常高兴老师能肯定我,给我这个机会和这么高的平台展现自己,在接下来的学习中我会更加严格要求自己,秉持自觉严谨的学习态度虚心向学。

2018级体育教育(本)1班 苏勇

问:可以简单介绍一下你性格吗?

苏勇:我的性格是比较开朗大方的,比较喜欢与人沟通,对人十分热情,办事认真负责,乐观向上,积极进取。

问:当学习进⼊正轨之后,你是怎么来安排你的学习的呢?

苏勇:当学习进入正轨后,我准备找一份工作,然后边工作边考事业单位。要利用自己的空余时间多多学习,然后制定一份自己的小目标去实现。

问:你对自身未来的就业前景报以怎样的⼼态呢?马上要离开了,你有什么话想对学弟学妹们说吗?

苏勇:我的心态是积极乐观的,要把自己所学的知识与积累的经验多用于生活中。多去参加考试。要有一颗展望未来,相信自己的心态;

想对学弟学妹说大学生涯很短暂,希望你们珍惜眼前时光。更要多学习,多读书,少完电子游戏,为你们以后的路打好基础,加油!

问:请问获得内蒙古自治区优秀毕业生的称号,你有什么感想呢?

苏勇:很感谢自治区学校系部给我这个荣誉,能获得这个称号,我感到特别的自豪。我要在以后的道路,加倍地努力。我也很欣慰,一路走来,老师们、同学们对我的表现予以了肯定,同时也感谢领导给予我的支持和认可。

2018级体育教育(本)1班 王振江

问:担任多份的职位就意味着承担多份责任,你又是如何在付出与收获之间找到支点的呢?

王振江作为新时代的大学生。我愿意承担责任。愿意为大家去服务。不去在乎收获是什么,付出了只要大家能认可我。能为大家办实事就是我最大的收获。

问:请问你在担任学生干部期间收获了什么呢?

王振江收获了担当,使我在以后的日子里,能够承担起我该承担的责任。天降大任于私人也,必先苦其心志,劳其筋骨。收获了许多与人交往的经验,能够以后的日子里更好的处理人际关系。

问:作为管理者,想必你一定有着过人之处,那么在平时的生活中,你是怎样做到让别人信服于你?

王振江言行举止,起到良好的带头作用,用行动去证明。脚踏实地。与人交往我们是平等的,用理去说服。

问:获得内蒙古自治区优秀学生干部这个奖项,请问你有什么感想?

王振江:这是对我工作的一种肯定,但是也是一份责任。使我再以后的日子里,努力进取。去做好每一件事,去解决大家的问题。做好同学们的好公仆,为大家服务。

除了他们,我们身边还有很多品学兼优的人,他们凭借坚定的信念,脚踏实地,一步一个脚印地走出自己的人生,他们在学习和生活中收获了成功与辉煌,他们在校园里,留下了脚印,放飞了理想,挥洒了汗水,收成了理想,带走了成熟,留下了回忆。

每个人都会从懵懂开始,逐渐经历一些事,或困苦难堪,或疲惫乏力,或轻松愉快,但一切的一切,都会是每个人心中难忘的记忆。人若有志,万事可为