体育教学部家庭经济困难学生资助政策体系

发布时间:2019-04-18文章来源: 浏览次数:

为保证家庭经济困难学生顺利完成学业,根据党中央、国务院关于“家庭经济困难学生资助工作”的相关政策,外语系建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种方式并举的资助政策体系。

一、国家奖学金

国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生。学生入学后可据实申请,经逐级审核通过后方可获得。

二、国家励志奖学金

国家励志奖学金由中央和地方政府共同出资设立,用于奖励资助高校全日制本专科中品学兼优的家庭经济困难学生。

三、国家助学金

国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,用于奖励资助高校全日制本专科在校生中的家庭经济困难学生。

四、国家助学贷款

国家助学贷款包括国家助学贷款和一般商业性助学贷款。国家助学贷款适用于学校家庭经济困难的全日制在校生,在校期间财政给予贴息,由银行承办,能够为学生提供学费、住宿费和生活费贷款。申请国家助学贷款的学生需准备学生证及身份证复印件并向校方提供家庭经济情况调查表、银行规定的贫困证明,同时要提供父母双方及一名其他亲属的身份证号码及有关信息。

五、勤工助学

勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学岗位分校内和校外两种,校内岗位面向全校所有学生,并在同等条件下优先考虑经济困难学生。

六、绿色通道

绿色通道是为方便家庭经济困难的学生办理学费缓交手续的一种方式。凡我校录取的新生,符合条件的可以通过“绿色通道”办理学费缓交手续进行报到。

七、社会资助

社会资助以社会捐赠的资金为主,属无偿资助,适用于经济特别困难的学生。