关于开展学雷锋主题志愿服务活动的通知

发布时间:2018-03-02    来源:   点击:[]

河院团发20182

各教学单位:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化,大力弘扬雷锋精神,深化社会主义核心价值观建设,持续推进我院青年志愿者行动,在全院广大青年中唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律,喜迎改革开放40周年,我院将于35日开展“改革开放40载,青春志愿我先行”开学第一课全院青年学雷锋主题团日活动。现将有关事宜通知如下:

改革开放40载,青春志愿我先行

201835日(星期一)启动,活动持续1个月。

(一)集中开展学雷锋主题志愿服务示范活动

1.请各教学单位积极组织全体青年学生集中开展为期一个月的学雷锋志愿服务示范活动,活动中要有明显的共青团标识,尽量统一服装,活动现场使用团旗及青年志愿者旗帜,统一使用“志愿中国”信息系统与“志愿汇”手机APP,作为本次学雷锋活动志愿者服务时长累计,并及时领取志愿者保险。

2.做好35日活动当天的媒体宣传和报道,并将相关资料于37日发送到邮箱twtwk@126.com

3.做好活动月影像资料收集与保存,并将相关资料于42日发送到邮箱twtwk@126.com

(二)开学第一课青年学雷锋主题团队日活动

1.各教学单位在35日,同时启动“改革开放40载,青春志愿我先行”主题团日活动。

2.通过板报、倡议书、广播、宣传海报、条幅等形式号召广大团员青年重读雷锋日记、讲演雷锋故事、观看雷锋题材的影视作品。

3.开展校内志愿服务活动;走出校园、走向社会,开展关爱空巢老人、留守儿童、社区服务等志愿服务活动, 活动中要有明显的共青团标识,尽量统一服装,活动现场使用团旗及青年志愿者旗帜,统一使用“志愿中国”信息系统与“志愿汇”手机APP,作为本次学雷锋活动志愿者服务时长累计,并及时领取志愿者保险。

4.义务献血活动。

四、活动要求

1.高度重视,积极筹备,形成工作实效。各教学单位要高度重视开展学雷锋活动及其常态化建设;要积极与日常工作相结合,以本次活动为契机,治理环境卫生,改善课堂秩序,规范生活行为,教育学生争做好人好事。将弘扬雷锋精神作为大学生思想政治教育的重要组成部分和研究课题,挖掘时代内涵,理论与实践相结合,注重工作实效。

2.加强宣传,精心组织,打造品牌活动。在积极开展学雷锋活动的过程中,要注重宣传,既要积极面向广大师生开展雷锋精神的学习宣传,也要在精心组织学雷锋活动的基础上,深入挖掘校园学雷锋先进人物和典型事迹,注重探索规律,形成学雷锋活动长效机制。

3.继承精华,开拓创新。各教学单位在积极开展活动的同时,要不断总结历次活动经验,注重开拓创新,努力设计举办有意义、有新意的青年志愿者服务活动,让青年志愿者在活动中不断进步,让青年志愿者社团在活动中不断成熟。要坚持艰苦奋斗、倡导厉行节约,杜绝形式主义、反对铺张浪费

4.细心策划,确保安全。各教学单位要认真策划活动,重视活动参与人员的安全。

5.认真组织,及时上报。各教学单位开展的主题团日活动,要及时填写《团日活动登记表》,并做好相关活动记录。各教学单位要组织开展以学习雷锋精神为主题的团小组读书活动,每位团小组成员要结合实际撰写一篇契合主题的读书笔记。各教学单位团总支以团支部为单位评阅后,评选出优秀篇目10篇在本单位进行展示。各教学单位需在315号前将学雷锋志愿服务活动总结(活动方案、活动安排、活动总结和活动图片、评选结果及活动信息),电子和纸质各一份上报团委学生处。

共青团河套学院委员会

201831