团校

河套学院团校2018年工作计划

发布时间:2018-01-01    来源:   点击:[]

河院团发201812

为切实推动学院共青团工作和改革创新,进一步加强基层团组织建设,强化基层团干部的理论学习和实践工作能力,建设一支政治可靠、本领过硬、作风扎实、要求严格的团干部队伍,增强团组织的先进性和战斗力,根据《河套学院团校建设实施方案》,学院决定开展2018年团校培训工作,工作计划如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,促进青年学生的健康成长和全面发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

二、班次安排

2018年上半年安排第二期青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干(社团干部)培训班;下半年安排第三期青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干(团支部书记)培训班。根据实际需要可临时安排培训班次。

三、培训内容

团校根据班次及培训对象安排培训内容、授课学时、授课教师、授课地点等。系部分团校授课内容可参照学院团校授课内容,也可根据系部实际情况进行调整。授课时间、地点及授课教师均由系部自行安排。系部分团校需向院级团校上报系部分团校2018年工作计划。

1.团的基础教育

团的基础教育是团校培训的基本内容,重点学习团章和团的历史,了解团的光荣传统、性质、任务、组织、纪律和团员的权利、义务,掌握团的基本工作方法,增强对共青团组织的认同感、光荣感和归属感。

2.党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想学习

引导团员青年认真学习宣传贯彻党的十九大的精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使其在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.社会主义核心价值观教育

通过专题教育、示范引领、实践养成等方式,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行。选树青年典型,积极发挥朋辈教育作用,引导青年发现日常工作学习生活中的真善美,发现身边可亲可敬可学的青年榜样。运用文化产品、文化服务和文化活动进行价值观引导。

4.社会实践教育

开展座谈交流、研讨学习、调研观摩等社会实践,以马克思主义诞辰200周年为契机开展纪念活动。

四、有关要求

1.加强领导,高度重视。大力开展团校建设是用马克思主义中国化的最新成果武装教育青年学生,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围的重要手段和途径。各教学单位要高度重视,加强对此项工作的组织和领导。

2.精心组织、加强协调。各教学单位要按照本工作计划制定分团校工作计划。要加强协调,精心组织,切实做好团校培训工作。

3.认真总结,不断深入。团校是一项长期系统工程,各教学单位要及时总结团校工作经验,充分发挥团校主阵地作用,不断增强教育培训效果。

4.严守纪律,保证质量。各层级学习班要建立相应的监督考评机制,加强对学员的纪律教育,确保学员遵守班级各项制度,按时到课,按时参加实践活动,按时参加汇报交流,以此提高学习效率与质量。团委将把各团总支组织团校工作情况纳入年终考核工作之中。